Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политолог, активист ВВЦУ РПЦЗ (под омофором епископа Агафангела) д-р ЕВГЕНИЙ МАГЕРОВСКИЙ: "У нас в Церкви, к сожалению, застой. Хиротония епископа откладывается по непонятной причине"


"Портал-Credo.Ru": Евгений Львович, не могли бы Вы прокомментировать совместную молитву Патриарха Алексия II с католиками, которую он совершил во время своего визита в Париж?

Евгений Магеровский: Мне это немножко трудно сделать, потому что я не считаю Патриарха Алексия II Патриархом, и поэтому он, как частное лицо, может молиться с кем угодно. Конечно, все каноны говорят, что совместная молитва с католиками невозможна, запрещают ее.

А что у Вас сейчас происходит в Церкви, какие события?

– У нас, к сожалению, застой. Почему он происходит – я не знаю и не понимаю. Но опять-таки, как я говорил еще в июле этого года – мы передали наши действия в руки клириков, и клирики должны эти проблемы все решать. Мы, миряне, решать их не можем. Не можем по статуту, не можем просто потому, что у нас нет надлежащих ни знаний, ни рукоположения. Они, видимо, почему-то решили топтаться на месте. Почему они решили топтаться на месте – я не знаю и не понимаю, но считаю, что это принесет им только зло. Они должны выйти каким-то образом из этого положения, совершить хиротонии, нужные нам для того, чтобы выйти на большую церковную дорогу. Сделать этого мы не можем до тех пор, пока хиротоний не будет. Нам было предложено это нашими старостильными друзьями, они сказали, что готовы в любое время их совершить. Но что-то произошло. Я не знаю что, но они откладывают это уже четыре месяца.

– Скажите, пожалуйста, а кто сейчас служит в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке?

– В Знаменском соборе сейчас продолжает служить владыка Лавр, он думает, что он не ушел в раскол и в полном порядке – продолжает себя выдавать за юридического главу Русской Православной Зарубежной Церкви. У них сильно сократилась посещаемость храма, но посещаемость какая-то есть, так что он служит, и епископ Манхэттенский Гавриил тоже служит, знаменитый наш флюгер, который говорил одно время одно, другое время - другое, а теперь говорит третье. Так что это все у них продолжается. У них вообще продолжаются церковные нестроения, которые начались примерно в 1995-96 годах.

– Владыка Гавриил поначалу, после 17 мая, говорил, что он не будет поминать Патриарха Алексия. А что сейчас?

– Это все кончилось. Поминает! Он даже сказал очень прочувствованную речь, выступая, по-моему, в Никольском соборе на 97-й улице, который у нас в свое время отсудила Московская патриархия.

– А где окормляются сейчас те верующие, которые ушли из РПЦЗ(Л) и, таким образом, не ходят в синодальный Знаменский собор?

– Они сейчас, в основном в трех церквах. Храм на ферме Толстовского фонда – это пригород Нью-Йорка – во имя преп. Сергия Радонежского. Он был построен в 60-х, по-моему, годах, довольно хороший, в новгородском стиле. Там служит о. Григорий Котляров, который с нами и который ведет довольно большую работу. Там недавно открылась субботняя школа для детей. Так что жизнь идет. Это наш главный центр.

Второй центр у нас – это храм Св. Троицы в Астории - это тоже пригород Нью-Йорка, где служит о. Всеволод Дутиков. Он сейчас очень болен, находится в больнице – у него был аневризма аорты, кажется. Не знаю, кто в настоящее время служит в этом храме, но службы продолжаются. Также имеется храм в Бруклине во имя свят. Иоанна Шанхайского, о котором я знаю довольно мало, там служит о. Сергий Сержанов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru",
Москва – Нью-Йорк


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования