Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель движения "Российское исламское наследие" ШАВКАТ АВЯСОВ: "Деятельность священника Даниила Сысоева наносит огромный вред Русской Православной Церкви"


"Портал-Credo.Ru": Поддерживаете ли Вы инициативу председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, собирающегося вчинить иск священнику РПЦ МП Даниилу Сысоеву, который в своей книге "Брак с мусульманином" допустил грубые выпады в адрес ислама и мусульман?

Шавкат Авясов: Полностью поддерживаю и я лично, и движение "Российское исламское наследие". Надеюсь, что в поддержку инициативы муфтия Аширова выскажутся и другие мусульманские организации.

Священник Даниил Сысоев уже давно и активно пытается проповедовать христианство среди татар-мусульман. Он сам себя называет татарином, при этом не зная ни языка, ни обычаев, ни - главное - ментальности собственного народа. При встречах я не раз указывал ему на это, говорил: "Отец Даниил, изучи язык, обычаи, иди напрямую к людям. Пусть ты и принадлежишь к татарам-кряшенам, но ты должен знать, что это тоже насильственно в свое время крещенные мусульмане. Ты проповедуешь здесь, в Москве, но, может, тебе стоит поездить по татарским селам Среднего Поволжья и посмотреть, как проповедь там отзовется".

Пока, насколько мне известно, наиболее значимым выходом отца Даниила в народ была установленная им палатка во время праздника Сабантуй в Москве. Участники и гости праздника приняли его, мягко говоря, неодобрительно.

Известно, что Даниил Сысоев провел два диспута с философом и религиоведом Али-Вячеславом Полосиным. Мы договорились сначала, что дискуссия будет продолжена, причем в более конкретном ключе. Однако впоследствии Сысоев отказался от ее продолжения. Может, начальство ему запретило, а может, и он сам почувствовал уязвимость своей позиции.

Я также считаю, что деятельность священника Даниила Сысоева наносит огромный вред Русской Православной Церкви, прежде всего в деле установления добрых отношений со второй по значению и численности последователей традиционной религией России - исламом.

Беседовал Валерий (Исмаил) Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования