Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ректор Свято-Филаретовского института, священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "Идеи Патриарха не вызвали возражений, но удивил тон чиновника, который уместен на производственном совещании, когда распекают неудачников или провинившихся подчиненных"


"Портал-Credo.Ru": Отец Георгий, не могли бы Вы прокомментировать выступление Патриарха Алексия II на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, в частности, его ответ на вопрос о гомосексуализме, прозвучавший достаточно резко и противостоящий тому отношению к этому вопросу, которое преобладает в Европе?

Отец Георгий Кочетков: Мне очень трудно комментировать выступление главы Русской Православной Церкви Московского патриархата на таком представительном форуме, как сессия ПАСЕ. Но так как это выступление получило общественный резонанс, а не только внутрицерковный, то, может быть, имеет смысл подумать о том, насколько это выступление способствует продвижению церковной, традиционно христианской точки зрения на эту проблему в сознании нашего народа и людей из других стран Европы и т.д.

Мне показалось, что это был вопрос подготовленный и как бы ожидавшийся заранее, и поэтому основные мысли были как бы уже отчеканены. И против них трудно возражать. То, что было сказано, не вызывало возражения и не могло вызвать раздражения с точки зрения самой личной позиции, прозвучавшей из уст Патриарха.

Но несколько удивил, может быть, тон, интонация. Желание быть убедительным и ревностным здесь не просто победило, а было гипертрофированным. И неясно, было ли это положительно воспринято слушателями.

Мне показалось, что это немножко был тон некоего циркуляра, тон большого государственного чиновника, тон, который уместен на производственном совещании, когда распекают неудачников или каких-то провинившихся подчиненных. И этот тон мне показался не совсем положительным, благоприятным в этом контексте.

– Не вполне уместным?

– Именно, может быть, не вполне уместным. Хотя мне кажется важно, чтобы это выступление прозвучало убедительно как для жителей Европы, так и для жителей России, потому что и тема горячая в современном мире, не только в Западной Европе, и отношение Церкви не вполне выяснено в отношении всей группы этических вопросов, куда входит и проблема гомосексуализма. Тут целый комплекс, конечно, соответствующих проблем.

Всё же Церковь не совсем еще убедительно показала свою точку зрения: ссылки на старую традицию не всегда убеждают современных людей. И поэтому мне кажется, это было бы доступней в диалогичной интонации.

Может быть, мое удивление случайно и несколько субъективно – мне трудно судить. Но все-таки это выступление Патриарха, во всяком случае, как оно было преподнесено СМИ, вызвало скорее огорчение – именно в связи с интонацией. Насколько я мог наблюдать реакцию других людей, слышавших это выступление или читавших о нем...

Хотелось бы, чтобы глава Церкви был убедителен. Убедителен во всем: и в своем облике, и в своей идейной основе, и в своей интонации. Дай Бог, дай Бог...

– Отец Георгий, в этой связи такой вопрос. А как бы Вы поступили, если бы к Вам обратился человек из вашего прихода и признался бы в своей нетрадиционной сексуальной ориентации? Как бы Вы с ним поступили?

– Ну, смотря в чем это выражается. У меня, естественно, были – и не однажды – в духовнической практике подобные случаи. Было бы странно, если бы на многие тысячи человек не было ни одного подобного момента на протяжении десятилетий моего служения. Мне много приходится исповедовать людей, и не только из нашего прихода, но и самых разных людей, в том числе с улицы. Если это просто интентная природа (предрасположение – ред.) – это одна ситуация. Тут важно предупредить человека, чтобы он следил за собой, чтобы он усилил интенсивность своей духовной жизни, чтобы он был осторожен, держал дистанцию, ну и так далее. Чтобы он понимал, что часто блудные страсти возникают в результате гордости или уныния, избегал бы этих вещей, читал бы святых Отцов и так далее.

А другая ситуация, когда приходят люди, практикующие такую свою ориентацию. У нас нет в государстве официального закрепления этих браков, этих семей , и всегда это воспринимается как вещь для христианина недопустимая. Всегда - как грех. И поэтому если это факт, а не просто некая интенция, падшая природа, падение которой может так или иначе чувствовать на себе каждый человек, если это конкретно реализованная интенция или постоянно реализующаяся, тут будет разговор о епитимье и о том, чтобы этот человек, который пришел, получил духовную помощь. Я предлагаю в каждом конкретном случае эту помощь. Не было ни одного случая, насколько я могу вспомнить, чтобы такой подход не оказал бы самое положительное действие. Но, конечно, ни в коем случае никакого окрика, никакого возмущения быть не должно. Болящий требует большего попечения, на мой взгляд.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования