Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Полномочный представитель Далай-ламы XIV в России, СНГ и Монголии г-н ТАШИ: "Монахи не призывали к применению насилия – и поэтому действовали в соответствии со своими религиозными убеждениями"


"Портал–Credo.Ru": Насколько оправдано участие бирманских буддийских монахов в выступлениях протеста, связанных с повышением цен на энергоносители?

Г-н Таши:  Буддийские монахи вышли на улицы, чтобы протестовать мирным путем. Монахи не призывали к применению насилия – и поэтому действовали в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Напомню, что Далай-лама XIV выразил поддержку их действиям, их призыву к свободе. Его Святейшество обратился ко всем свободолюбивым людям планеты с просьбой поддержать ненасильственное движение буддийских монахов Мьянмы (Бирмы). И что очень важно, они выступают в защиту прав человека.

Китай, со своей стороны, заблокировал решение Совета Безопасности ООН, предусматривавшее жесткое осуждение происходящего в Мьянме. В ответ на мирный протест правительство Мьянмы применило против буддийских монахов оружие – к концу недели погибло уже девять человек.

– И как в связи с этим оценить позицию китайского МИДа, дважды за два дня выступившего с комментариями по поводу происходящего в Мьянме?

– С китайской стороны был разыгран настоящий спектакль, именно спектакль, поскольку действия военных властей [Мьянмы] полностью зависят от Китая. Китайская сторона не оказала необходимого воздействия на правительство страны, пока не пришли известия о столкновениях и применении оружия против монахов.

Это произошло, потому что в Китае имеется подобная проблема – я имею в виду нарушения прав человека в Тибете.

Беседовал Николай Валерьев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования