Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Диакон Ордена Проповедников (доминиканцев) ПЁТР РУДКОВСКИЙ: "Время от времени появляются разные моменты на грани конфликта, но они существенно не влияют на общее состояние отношений между Католической Церковью и Белорусским государством"


"Портал–Credo.Ru": Каково сегодня положение Католической Церкви в Беларуси?

Диакон Пётр Рудковский: Что касается Католической Церкви, то ее положение близко к тому, в котором находится и Православная. На официальном уровне никаких проблем нет. Я бы назвал это состоянием такого неустойчивого равновесия. Никаких серьезных конфликтов не наблюдается и, видимо, не будет. Хотя время от времени некоторые эксцессы все же имеют место. Как, например, выступление зам. главы президентской администрации Рубинова на страницах "Советской Белоруссии", направленное вообще против христианства. А вот что касается конкретно католиков, то в июне появилась статья Андреенко в государственной газете "Республика" под названием "Новые крестоносцы". Или вот факт непродления возможности пребывания в стране нескольким братьям и сестрам в Гродненской области. Таким образом, время от времени появляются разные моменты на грани конфликта, но они существенно не влияют на общее состояние отношений между Католической Церковью и государством.

– Что происходит на уровне инициатив со стороны низовых общин, молодежи, интеллигенции?

– Что касается уровня частных, неформальных инициатив, например, со стороны интеллигенции или молодежи, то здесь ситуация тоже, по-моему, аналогичная, как и в православной Церкви. Я имею в виду тот случай, что произошел в апреле этого года в Гомеле, когда сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) ворвались в квартиру и прервали заседание православного братства. Подобная же ситуация и у католиков. Такие неформальные инициативы встречают сопротивление со стороны государства, во всяком случае, на уровне КГБ.

В отношении предполагаемого конкордата пока трудно что-то сказать конкретно. Интересно, конечно, как это все будет развиваться. Но мне пока неизвестны подробности того, какие пункты будут обсуждаться и будут записаны. Может сыграть роль фактор неявной европеизации, поворота к Западу, пока еще лицемерного, но все же некоторая видимость в последнее время есть, и это дает определенную надежду.

Беседовал Александр Шрамко,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования