Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Священного Синода АПЦ протопресвитер ГЛЕБ ЯКУНИН: "Женатый епископат, по моему мнению, это хорошее средство против проявления "нетрадиционной ориентации" в среде духовенства"


Новый женатый епископ - Черногорский и Закарпатский - был рукоположен в Апостольской Православной Церкви (АПЦ) 15 сентября. Им стал священник из города Виноградова Владимир Мочарник.

Об этом событии и о современном состоянии своей церковной юрисдикции в целом знаменитый в прошлом церковный диссидент и один из лидеров "Демократической России", а ныне секретарь Синода АПЦ о. Глеб Якунин рассказал корреспонденту Портала.

"Портал-Credo.Ru": Отец Глеб, расскажите о новом епископе Вашей Церкви.

Протопресвитер Глеб Якунин: Новопоставленный владыка Владимир – один из самых активных служителей нашей Церкви в Западной Украине. Он окормляет приходы в городе Виноградове и селе Кибляры Ужгородской области и активно занимается миссионерством, выпуская газету. К тому же в селе Кибляры наблюдается большой приток паломников – особенно после того, как там несколько лет назад была явлена чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших". Множество людей приходит, нередко совершаются исцеления. Вообще, Кибляры со временем могут стать одним из важных духовных центров – вроде Лурда или Фатимы.

Сегодняшняя литургия совершалась на церковнославянском языке, за исключением чтения Апостола и Евангелия, и по традиционному православному чину. А как же богослужебные реформы в АПЦ, о которых часто говорят как ваши сторонники, так и критики?

– Наши реформы – не ради самих реформ, но должны служить на благо верующим! Хочет община служить на русском языке – пожалуйста, у нас уже есть хорошие переводы значительной части богослужения; не хочет – никто насильно не заставляет. Для нашей общины церковнославянский язык проблемы не представляет, поэтому обычно на нем и служим. И что важно, вся община участвует в богослужении: все поют – и красиво, "единым сердцем и едиными устами" – а не только певчие.

– А как проблема женатого епископата, из-за которой в начале года было столько споров (АПЦ покинул один из самых ярких ее служителей - о. Яков Кротов), решена ли она?

– Для нас это проблемой не является. Еще в 2000 году, при создании АПЦ, было решено, что мы допускаем принцип женатого епископата. Но мы не против и монашества, и безбрачного духовенства: например, наш владыка Виктор (Веряскин), митрополит Киевский, является целибатным, а владыка Дионисий (Агапов), митрополит Улан-Удэнский – монашествующим. Если есть призвание к монашеству – хорошо, но если нет – пусть служат в брачном состоянии, как во времена Апостолов. Вот и новопоставленный владыка Владимир женат. Иначе, как мы видим на практике, монашество рассматривается лишь как ступенька в иерархической карьере, и часто вырождается в какую-то "гомосексуальную секту".

Кстати, о проблеме гомосексуализма в Церкви… Буквально неделю назад в Москве произошло открытие гей-прихода Православной Реформированной Церкви, которую возглавляет архиепископ Алексий. Говорят, что он имеет отношение к АПЦ?

– Нет, сейчас не имеет. Алексий Скрыпников-Дардаки был рукоположен во епископа в АПЦ одним из первых, но почти сразу же ушел от нас и уехал в Болгарию, где присоединился к негосударственной Болгарской Православной Церкви. А весной этого года он вернулся в Россию и стал проповедовать идею организации гей-церкви, что для АПЦ крайне неприемлемо. Конечно, это сложная тема, и ее надо открыто обсуждать – но не принимать поспешных решений. Наша Церковь открыта для всех, но открыто называет грех – грехом. По вопросу о гомосексуализме мы занимаем вполне традиционную позицию. Кстати, женатый епископат, по моему мнению, это хорошее средство против проявления "нетрадиционной ориентации" в среде духовенства.

В Интернете были сведения, будто кто-то из АПЦ поддержал архиепископа Алексия в этом вопросе.

– Это не совсем так. Его поддержал отец Дионисий Батарчук, бывший клирик Московской патриархии, который хотел присоединиться к АПЦ. Но после знакомства с архиепископом Алексием, он сделал другой выбор…

– А какие еще проблемы возникают в жизни вашей Церкви?

– Проблем много. Главное – недостаток храмов, или хотя бы помещений для богослужения, катехизации. Большинство российских общин испытывает эти трудности, за границей с этим легче. Много организационных проблем, бывают трудности с государственной регистрацией наших общин. Большинство вопросов требуют соборного обсуждения.

Беседовал Юрий Рыжов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования