Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Редактор журнала "Вестник ПравЛит", эксперт "Института прав человека" ЛЕВ ЛЕВИНСОН: "Благословение Церкви дает некоторые дополнительные очки в пользу "Справедливой России", а "Единая Россия" и так все очки имеет"


"Портал-Credo.Ru": Лев Семенович, Вы не могли бы прокомментировать некоторые особенности предвыборной кампании "Справедливой России"? В частности, почему Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил, в первую очередь, именно лидера "Справедливой России" Сергея Миронова?

Лев Левинсон: Хотя не известно, хватит ли у Патриарха благословений и на других фаворитов Кремля, но первоочередное благословение "Справедливой России" в целом объяснимо. Патриархия пытается играть на социальных проблемах и, конечно, позиционирует себя как защитница угнетенных, бедных, сирых и убогих – такая же, в общем-то, популистская позиция, как и у "Справедливой России". Выступая в той же своей "Социальной доктрине" не с монетаристских, не с правых позиций, не с позиций экономического либерализма, патриархия, недостаточно, может быть, глубоко, поверхностно, но все-таки выступает с позиций левоцентристских – вот так это можно определить. И здесь, в общем-то, вполне последовательно благословение в адрес партии, которая якобы является тоже левоцентристской. Какой она вообще является, на самом деле, сказать невозможно, потому что это какой то винегрет из всего на свете - от "Спасем выхухоля!" до профашистских или крайне националистических деятелей, которые там мелькали или мелькают. С другой стороны, в их список пытались пройти такие либеральные персонажи, как Виктор Похмелкин. Где там право, где лево - понять не так просто.

Профашистские деятели сейчас не очень заметны. Но то, что там спектр весьма разнообразный – это, конечно, факт. Основной голос Миронова все-таки звучит с позиций как бы околосоциалистических – он пытается занять эту нишу. И патриархии, конечно, очень выгодно возникновение такой политической структуры, потому что коммунистов она благословлять никак не может, я имею в виду после перестройки - после того, как они перестали быть властью. До того-то она их, конечно, благословляла.

Поэтому, с точки зрения идеологической, на прежних выборах у них не было такой возможности. Ну, они могли Ельцина или Путина благословлять, а с партиями не совсем удобно было это делать – с точки зрения идеологии. Насколько я помню, они никакие партии не благословляли раньше, может быть, я ошибаюсь. Благословлять каких-нибудь отмороженных, какой-нибудь "Спас"... – они понимали, что это будет позорно выглядеть, поэтому они воздерживались. А сейчас у них есть очень удобная, якобы такая розовая, а с другой стороны вполне послушная, управляемая, искусственно созданная партия. Здесь, собственно, и ответ.

При всей иронии, что они могут благословить и "Единую Россию", я все-таки предполагаю, что они их благословлять не будут. У "Единой России" и так достаточно высокое благословение есть. А здесь благословение Церкви как раз дает, может быть, и небольшие, но некоторые дополнительные очки в пользу "Справедливой России", потому что задача все-таки у Кремля, чтобы она прошла второй.

А насчет этого прогнозы сомнительные. Как бы коммунистов ни давили, скорее всего, вторыми будут все-таки они. Но это уже из области предсказаний, на которые я особо не претендую.

– Как Вы оцениваете включение в федеральный избирательный список "СР" третьим номером такого скандального писателя и деятеля, как Сергей Шаргунов? Как известно, записные православные в лице комитета "За нравственное возрождение Отечества", председателем которого является отец Сергея протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма Николы в Пыжах, алтарники которого громили выставку "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре, в свое время резко выступали против оперы "Дети Розенталя" в Большом театре, потому что она написана на либретто Владимира Сорокина, против балета "Григорий Распутин" в связи с тем, что Николай II танцует там в трико и т.д. и т.п. По идее, включение в список не менее скандального, чем Сорокин, автора должно оттолкнуть от "СР" православных...

– Не знаю всех подводных мотивов этого события. Может быть, они были сложными и совсем другими, но, с точки зрения электоральной, это понять можно. Здесь попытка, может быть, и несколько неуклюжая – вероятно, под рукой никого другого не оказалось – как-то расшевелить молодых избирателей. Молодых, которые не ходят на выборы. Насколько это будет удачно - это другой вопрос.

Это среда такой молодежи, которая сидит в интернете, студенческая молодежь, чуть постарше. Они знают Сергея Шаргунова, потому что он был одно время активен в сети. И в принципе они на выборы не ходят, потому что им глубоко плевать на все. Но здесь, учитывая, что Шаргунова не просто включили в список и забыли – ему дадут место и время в эфире, где говорить. И, конечно, он будет адресоваться не к пенсионерам, а к молодой аудитории. Вот, собственно, достаточно примитивный, мне кажется, расчет. Насколько эта аудитория клюнет? Не думаю, что все прямо оторвутся от компьютеров и побегут на избирательные участки, но его, наверное, определенный круг все-таки читал, и такую литературу некоторые любят. Я, честно говоря, его не читал, но примерно представляю.

– Не сыграет ли его образ отрицательную роль, для тех, кто действительно знает содержание его творений?

– Да, и это может быть. Где они тут проиграют, где приобретут – трудно сказать, конечно. Наверное, расчет на то, что старшее поколение просто его не читало, и для них это будет не отталкивающим, а привлекательным - вот, молодых двигают, таких сознательных. В принципе старое поколение не против молодых, не известных ему. А, скорее всего, избирателям старше 35 лет, специально не интересующимся политикой, средним обывателям он просто не известен. Так что минус-то наверное очень небольшой, а плюс может быть больше. Хотя в процентном отношении это может быть и всего полпроцента. А то, что он в родственных отношениях с отцом Александром Шагуновым, - наверное, просто случайность. Об этом, наверное, никто и не думал. Шаргунов-старший не такая фигура. Вообще, конечно, если бы кто-то там выступил против из православных, имеющих голос, это немного могло бы повредить "Справедливой России". Но по большому счету, насколько я знаю, у них отношения были хотя и сложные, но не критические. Не такие отношения, что отец будет выступать против сына. Там были какие-то конфликты. Понятно, что младший нахлебался своего папеньки по горло и в каком-то смысле себя ему противопоставляет как человек другого типа. При всем при том протоиерей Александр Шаргунов, вероятнее всего, промолчит. А никто из православных без его санкции бузить не будет – похоже это на Сорокина или не похоже... Здесь я не вижу проблемы, честно говоря.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования