Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор газеты "Завтра", писатель АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: "Русская доктрина" не может быть идеологией нового государства в чистом виде. Она будет входить в сложное взаимодействие с другими формами идеологии..."


"Портал-Credo.Ru": Александр Андреевич, как Вы относитесь к появлению так называемой "Русской доктрины" вот в каком контексте. На взгляд многих экспертов, не принадлежащих к авторам "Русской доктрины", этот документ является проявлением воинствующего клерикализма, ставящий священство выше царства и т. д. Ваша оценка?

Александр Проханов: Я полагаю, что последние примерно два года, а может чуть больше, в русском обществе идут гносеологические искания, идеологические поиски, выстраивание идеологии – новой русской идеологии, российской идеологии. Идеологии "пятой империи", как я ее называю, постсоветской. И этот поиск идет в самых разных зонах общества, в том числе в Кремле.

Доктрина, о которой Вы говорите, это один из фрагментов сегодняшнего русского самосознания, который кореллирует и существует одновременно, скажем, с лево-красным – нео-красным проектом Кургиняна, например, или сурковской так называемой "суверенной демократией". Или с концепцией "симфонии пятой империи" вашего покорного слуги. Поэтому чем резче, неординарнее выражена эта точка зрения, в данном случае в этой доктрине, тем это интереснее.

Эта доктрина не может претендовать на универсум, но это выброс определенных представлений о русском будущем, о русском варианте, вернее – о русском инварианте, крайне драгоценном в политическом строительстве.

Я не печалюсь, не опасаюсь по поводу того, что так называемый клерикализм, такой цезарепапизм, если угодно занимает там такое значительное место. Хорошо, что в этой доктрине так это выглядит. Потому что сама по себе Церковь не может претендовать на формулирование идеологии. Церковь занимается проповедью – 2000-летней Христовой проповедью, и она очень сложно взаимодействует со светской лексикой, со светским миром.

А эта доктрина является "редуктором", который церковные взгляды транслирует в светское общество. Поэтому я не вижу в этом никакой опасности, это очень хорошо! Но я отдаю себе отчет в том, что доктрина не может быть идеологией нового государства в чистом виде. Она будет достраиваться, она войдет в сложное взаимодействие, может быть, даже конфликтное, с другими формами идеологии, на базе которых и выработается концепция русской идеологии.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта: supernew.ej.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования