Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центрально-Азиатской программы Центра "Мемориал" ВИТАЛИЙ ПОНОМАРЕВ: «Большинство руководителей религиозных групп депортировано из Туркменистана»


Как известно, Туркменистан является единственной страной в СНГ, в которой официально признаны лишь две конфессии – РПЦ МП и ислам. После того, как в 1997 году здесь был принят закон о религиях, половина местных мусульманских общин тоже потеряла свою регистрацию. Полиция приходила прямо на молитвенные собрания, разгоняла их.

В настоящее время, уголовных дел, связанных с религиозными гонениями, в Туркменистане нет, за исключением дела "Свидетелей Иеговы". Гонения на представителей различных конфессий продолжаются, но их сейчас стало чуть меньше. Это связано с тем, что все внимание государства обращено на "дело Шихмурадова". Как только интерес к нему угаснет, власти снова начнут гонения на религиозные организации.

Когда в 1998 году я был в Туркменистане, там существовали десятки религиозных групп. Сейчас большая часть руководителей этих групп депортирована из страны. У них всех было либо российское, либо двойное гражданство.

Беседовала Лариса Романовская, Портал Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования