Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Архиепископ Казанский и Татарстанский РПЦ МП АНАСТАСИЙ (МЕТКИН): "Миссию надо вести среди представителей нетрадиционных направлений, таких как адвентисты, иеговисты и т.п. А с мусульманами надо просто дружить"


"Портал-Credo.Ru":  Владыка, как Вы относитесь к недавним слушаниям Всемирного русского народного собора, на которых обсуждался документ под названием "Русская доктрина"? Один из ключевых принципов этого документа заключается в том, что православие является стержнем не только русской духовности и культуры, но также основным фактором, образующим русскую государственную и политическую традицию. Образно говоря, вновь предлагается "священство выше царcтва".

Архиепископ Анастасий: Вы знаете, я не вхожу в состав Всемирного русского народного собора, у нас и без этого дел в Татарстане предостаточно. Оставим это на решение наших церковных властей, которые принимает митрополит Кирилл, занимающийся этими проблемами.

- Тогда обратимся к татарским проблемам. Много ли у вас приходов, где богослужения совершаются на татарском языке?

- У нас по республике сегодня около 15 приходов, где богослужение осуществляется на татарском, или, если точнее, на кряшенском языке.

- На церковно-татарском?

- Нет, именно на кряшенском. Центральным кряшенским приходом является Всехсвятская церковь здесь, в Казани. И сейчас во многих регионах республики, где компактно проживают кряшены, богослужение идет на кряшенском языке. Хотя процесс этот идет достаточно медленно. Во-первых, они сами осознали себя как этническую группу совсем недавно, а до этого просто не знали, к кому себя отнести. Cейчас они более определенны в этом вопросе.

- Скажите, как Вы можете оценить кипучую деятельность молодого московского священника Даниила Сысоева по христианизации татар-мусульман? Понятно, что миссия - неотъемлемая часть церковной жизни, однако некоторые методы, которыми он пользуется, вызывают, мягко говоря, вопросы.

- Я только сейчас говорил, что с миссионерством надо вести себя осторожнее, особенно в Республике Татарстан. Ибо, обращая кого-то из ислама в христианство и наоборот, не всегда четко представляешь, каким мусульманином или христианином будет этот человек. Поэтому я считаю, что миссию надо вести среди представителей нетрадиционных направлений, таких как адвентисты, иеговисты и т.п. А с мусульманами надо просто дружить.

- Проблема "сект" в республике существует?

- Как и везде в России, не больше и не меньше. В случаях же с сектами, на мой взгляд, на них лучше не обращать внимания. Когда же мы начинаем устраивать манифестации и пикеты (как в некоторых регионах) в тех местах, где ведут свою деятельность "секты", то у возможных посетителей подобных мероприятий это определенно разбудит интерес. А вот если промолчишь, то люди на все это просто не обратят внимания. Они не будут считать, что происходит какое-то глобальное событие в жизни их города.

Беседовали Валерий Емельянов, Александр Солдатов,
"Портал-Credo.
Ru", Казань-Москва

 Фото с сайта Казанской епархии РПЦ МП

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования