Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор независимого агентства "Ратцингер-Информ" РИЧАРД ПАВЛОВ: "В Беларуси для Кондрусевича открыта дорога для карьерного роста - через несколько лет он запросто станет кардиналом"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы считаете, что может означать нынешнее перемещение довольно лояльного епископа польского происхождения из Беларуси Тадеуша Кондрусевича назад в Беларусь, где его любят, и помещение на его место (предположительно) итальянца - жесткого, делового, грамотного, молодого, энергичного - Паоло Пецци?

Ричард Павлов: Я думаю, что это комплекс программ, нацеленных на "завоевание мира", которые проводит Папа. Он только что посетил Австрию - это очередная страна, которую он себе завоевал. Ожидалось, что будет холодный прием, а через два дня мы услышали обычное: "Папа, не уезжай!"

В рамках России католическая жизнь превратилась в болото. По-настоящему лояльный и добрый, хороший человек Кондрусевич не может сделать ничего. К тому же ему здорово сломали хребет во время недавних скандалов, он просто боится что-то делать. У него руки опустились: инициативы курии не поддерживаются, она удалилась от народа, народ недоволен - в общем, полное болото и ожидание чего-то.

- То есть, логично что-то менять?

- Да. Есть целый слой людей, которые хотели бы что-то делать. Но они удалены от всяких рычагов. Они группируются, кучкуются и диссидентствуют... Но они своего часа, может быть, и дождались в этих переменах. Потому что так, наверное, для всех будет лучше. Кондрусевич будет любим на своем месте, в своей Беларуси. Он, наконец, может быть, поднимется. В принципе Папа к нему хорошо относится. Это единственный епископ, которого - я видел это - он обнял прямо на генеральной аудиенции, прямо расцеловался там с ним. Но дать ему, скажем даже, "шапку" он не может, потому что с появлением кардинала здесь опять начнется новая волна протестов со стороны Православной Церкви. А в Беларуси ему, в общем-то, открыта дорога для карьерного роста куда угодно. Ведь он уходит на место кардинала!

- Может быть, в результате, это желание отметить его заслуги?

- Да, через несколько лет он запросто может стать кардиналом.

- А что касается назначения Пецци в Москву?

- Он жесткий и энергичный - в принципе такой и нужен. Что-то нужно делать. Сейчас Церковь практически замерла.

- То есть это движение, каким бы резким оно ни казалось, в целом позитивно?

- Оно рождает определенные надежды.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования