Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор церкви "Содружество Христа" АЛЕКСЕЙ ПЕРОВ, Воронежская область, поселок Грибановский: "То, что Православная Церковь вторгается в школу, - это неправильно. Священник не должен ходить в школу, иначе не избежать роста агрессии"


"Портал-Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, чем стал для Вас нынешний День знаний?

Пастор Алексей Перов: Мой сын, Перов Давид, пошел сегодня в школу, в первый класс. Когда я пришел за сыном, я не мог его найти - его не было ни в классе, ни в коридоре - нигде. Я выбежал на улицу, там тоже его не было. Я несколько раз спросил учительницу, где мой сын, она ответила, что "только что его видела".

Когда я, наконец, нашел сына, он был очень подавлен и не мог говорить. Когда мы пришли домой, моя жена и я спросили его, что случилось, почему он не остался в классе, когда закончились уроки. Тогда он рассказал нам, что в класс приходил батюшка. Так получилось, что сын батюшки учится в нашем классе - тоже пошел в 1 класс. Батюшка приходил в класс, раздавал иконки, молитвы ("Живый в помощи Вышнего" и другие).

Во время перемены дети уходят в игровую. В этот момент все дети - мальчики - накинулись на моего сына. и стали его избивать. После второго урока они тоже стали его избивать. После третьего урока - то же самое. Дети узнали, что он неправославный и сын пастора - короче говоря, "чужой", и этого оказалось достаточно.

- У вас большой приход?

- Нет приход небольшой, потому что мы испытываем постоянное давление со стороны властей - и люди очень боятся.

- А раньше уже были случаи проявления враждебности по отношению к Вам и членам Вашей Церкви?

- Нет, я даже не ожидал, что случится такая беда. Время от времени были проблемы, а потом все затихало. Моя дочь ходит в эту школу уже второй год, и все было благополучно. А теперь, когда мы оказались "в одном классе с батюшкой", его сын постоянно подзуживает детей. Ничего подобного в классе, где учится моя дочь, не было.

Понимаете, дети есть дети. Все свое неприятие, недовольство, непонимание они выражают в агрессии. Дети не знают, кто мы, какая у нас вера, а тут вдобавок еще батюшка со своими проповедями и крестиками. Он постоянно находится в классе, все время выступает и что-то говорит.

- Как Вы относитесь к "Основам православной культуры", которые еще недавно предлагалось преподавать в обязательном порядке и повсеместно?

- То, что Православная Церковь вторгается в школу, - это неправильно. Священник не должен ходить в школу. Школа должна быть светской. Мой сын неправославный, а дети ведь не понимают разницы между верами. До них это не доходит, это взрослые могут понять, и то не всегда. Эта агрессия вырывается в общество, и будет только, к сожалению, усугубляться. 

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования