Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС при президенте РФ ЮРИЙ ЗУЕВ: "Фридрих Овсиенко оставался практически единственным в нашей стране специалистом в области католицизма..."


Портал-Credo.Ru: Как бы Вы оценили научное наследие недавно скончавшегося известного советского и российского религиоведа Фридриха Овсиенко?

Юрий Зуев:Безвременный, в расцвете творческих сил уход из жизни Фридриха Григорьевича Овсиенко – тяжелая, невосполнимая утрата для нас, его коллег по кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Доктор философских наук, профессор, автор четырех монографий и десятков других публикаций, он отличался широкой научной эрудицией, глубоким профессионализмом в философско-методологических проблемах религиоведения и истории религии; в последнее десятилетие оставался практически единственным в нашей стране специалистом в области католицизма. Владея несколькими европейскими языками, пользуясь новейшими средствами получения научной информации, он всегда был в курсе важнейших достижений и тенденций религиоведческой науки в мире.

Ф.Г. Овсиенко обладал огромным педагогическим опытом. Его лекции и семинары вызывали неизменный интерес и благодарность студентов и аспирантов. Он в совершенстве владел искусством формирования личности молодого ученого, прививая ему вкус к научному поиску и профессиональную честность.

- Близко знавшие покойного люди говорят о его необыкновенных человеческих качествах, "парадоксально" сочетавшихся с атеистическим мировоззрением...

- Ему были органически присущи открытость и искренность в общении с людьми, щедрая готовность поделиться своим опытом и знаниями; исключительно толерантное отношение к людям разных мировоззренческих позиций и, вместе с тем, - твердость в отстаивании собственных убеждений, собственной позиции ученого.

Научный и нравственный авторитет Фридриха Григорьевича Овсиенко среди нас, его коллег безусловен, самой высокой пробы. Светлая память об этом незаурядном человеке навсегда останется в наших благодарных сердцах.

Беседовал Михаил Ситников,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования