Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Выставлять любовь к отечеству в качестве догмата, а уж тем паче прибавлять к заповедям Божиим - в какой-то мере даже кощунственно"


"Портал-Credo.Ru": О. Михаил, что Вы можете сказать по поводу полемики между учеными и православными по поводу излишней клерикализации российского общества?

Отец Михаил Ардов: На Вашем Портале я познакомился с заявлением Михаила Швыдкого по поводу конфликта между учеными и православными людьми в связи с известным письмом ученых против проникновения православия в общественную жизнь. Надо сказать, то, что у вас опубликовано, содержит некоторые вполне разумные мысли,  и - самое главное - что Швыдкой как бы отстаивает моральные ценности. Но один момент можно назвать ошибочным, если не возмутительным. Михаил Швыдкой говорит, что основными нравственными ценностями являются Десять заповедей. Имеются в виду, естественно, Десять заповедей Божиих из Евангелия. "Ничего лучше, - продолжает Швыдкой, - никто не придумал. Я бы только добавил к ним еще одну: "Любить свою Родину". Можно не любить власть, государство, но любить отечество нужно".

Это очень спорная мысль. Мало того, она даже в какой-то мере кощунственна. Михаил Ефимович, очевидно, этого просто не понимает. Действительно, отечество надо любить. Я не люблю, кстати, слово "родина", люблю именно слово "отечество". И мы знаем, что русские воины в классическую эпоху российской империи шли в бой "за веру, царя и отечество". Но выставлять любовь к отечеству в качестве догмата, а уж тем паче прибавлять к заповедям Божиим - это весьма опрометчиво.

Чтобы подкрепить свою точку зрения, я могу сказать следующее. Фарисеи и первосвященники иудейские отдали Господа Иисуса Христа на распятие именно потому, что он учил людей любить Бога, но не учил любить свою родину. Я сошлюсь на 11 главу Евангелия от Иоанна. Там говорится: "...первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом". Вот это главное обвинение Господу Иисусу Христу. Поэтому не будем уподобляться фарисеям и первосвященникам и не будем добавлять к Десяти заповедям ничего лишнего.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-
Credo.Ru"

Автор фото: АЛЕКСАНДР АСТАФЬЕВ

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования