Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Зав. отделом науки Совета муфтиев России, сопредседатель информационно-аналитического центра СМР шейх ФАРИД АСАДУЛЛИН: "Официальные лица РПЦ МП с пониманием относятся к необходимости строительства нового комплекса Соборной мечети в Москве"


"Портал-Credo.Ru": Фарид-хазрат, как Вы можете прокомментировать обращение "Союза православных граждан" с требованием остановить строительство нового комплекса Московской соборной мечети?

Шейх Фарид Асадуллин: Есть мнения отдельных личностей, которое они имеют право выражать, не важно, нравится оно кому-либо или нет. Но вместе с тем есть четкое решение, принятое московским правительством, о содействии в строительстве обновленного комплекса Московской соборной мечети. И свое слово правительство держит. Московская соборная мечеть в своем реконструированном виде будет готова к 2009 году.

Зачем мусульманам Москвы понадобилась еще одна мечеть, да еще такая масштабная? Неужели существующих пяти мечетей недостаточно?

Абсолютно недостаточно. Сегодня в Москве проживает более полутора миллиона человек, для которых ислам является традиционной религии. И по пятницам, во время общей молитвы, они не просто заполнены, а переполнены. Для всех молящихся просто не хватает места. В такие дни на всей нынешней территории Соборной мечети не отыщется ни одного свободного места. Поэтому строительство этого комплекса напрямую обусловлено жизненной необходимостью. Кроме того, мечеть – не только место поклонения, но и общественный центр. В ней необходимо на современном техническом уровне создать возможности для образовательной, и социально-благотворительной работы.

– А какова позиция официальных представителей РПЦ МП по вопросу строительства нового комплекса мечети?

– Муфтий, шейх Равиль Гайнутдин на заседаниях Межрелигиозного Совета России и во время личных встреч с руководством РПЦ МП никогда не делал секрета из того, что мусульманам нужна новая мечеть. Во-первых, в силу того, что мусульманское население столицы значительно выросла, а во-вторых, в силу той публичной роли, которую играет мечеть. Только за последние годы ее посетили экс-премьер Малайзии Мохатхир Мухаммад и экс-президент Ирана Мухаммад Хатами, главы Саудовской Аравии и Кувейта, нынешний и бывший палестинский лидеры Махмуд Аббас и Ясир Арафат. Учитывая то, что с 2005 года, Россия взяла однозначный курс на укрепление отношений с мусульманским миром, можно сказать, что вопрос о строительстве новой мечети приобрел и актуальноеполитическое значение. И официальные представители православного духовенства с пониманием восприняли и воспринимают потребность московских мусульман в новой мечети.

Беседовал Валерий (Исмаил) Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования