Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН: "Кардинал Люстиже много сделал для мира и согласия и был любим не только своей христианской паствой, но и многими иудеями"


"Портал-Credo.Ru": Зиновий Львович, скончался кардинал Люстиже, единственный еврей среди католических епископов всего мира. Можно ли дать оценку этой личности с точки зрения верующего иудея?

Раввин Зиновий Коган: Прежде всего, хотелось бы выразить соболезнования родным и близким покойного. Земная и небесная жизнь неразделимы и надеюсь, что Г-дь, принимая его душу, взвесит его добрые и греховные дела. Обычно добрые дела перевешивают грехи. Не мне судить об этом. Кардинал Люстиже много сделал для мира и согласия и был любим не только своей христианской паствой, но и многими иудеями.

Да, это такая жизнь была, такая ситуация, когда человек, рожденный в иудейской семье, не мог оставаться в своей культуре и традиции. Это печально для нас, конечно, когда еврей переходит в другую веру. Но он даже и в таком случае все равно остается евреем. И не в смысле религиозной принадлежности или национального происхождения, но, прежде всего, потому, что такой человек безоглядно служит Б-гу, исполняет своей жизнью Его заповеди. И в этом случае то, какой из религиозных традиций принадлежит такой человек, – это дело второстепенное.

А нам остается только скорбеть об уходе кардинала Люстиже. Пусть душа его обретет покой.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования