Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова ДАМИР-ХАЗРАТ МУХЕТДИНОВ: "Мусульмане всецело поддерживают саму идею защиты Конституции от посягательств любой идеологической группы, клерикальной или антиклерикальной"


"Портал–Credo.Ru": Как бы Вы расценили общую идею письма академиков президенту РФ, озабоченных нарастающей клерикализацией российского общества?

Дамир -хазрат Мухетдинов: При всём доброжелательном и добрососедском отношении мусульман к православным, мы вынуждены с горечью констатировать следующее: одна из конфессий – Московская патриархия требует от Министерства образования и науки нарушить Конституцию РФ и ввести преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) как обязательный предмет. "Союз православных граждан" призывает выходить на улицы и вести общероссийскую акцию протеста, по сути, против законов нашей страны, в защиту ОПК. Министерство стоит на почве Закона и предлагает "Основы мировых религий" как культурологический, историко-познавательный курс, который должны вести дипломированные школьные педагоги, а не представители какой-либо из конфессий.

Именно эту позицию поддерживают и президенты Татарстана, Башкортостана, и Совет муфтиев России, и – естественно – Духовное управление мусульман Нижегородской области. Здесь нет сомнений. Если есть Конституция, требующая отделения Церкви от государства, равенства всех религий и равноудалённости как от власти, так и от школы – значит, надо её соблюдать!

Иначе разрушается целостность учебного процесса в нашей огромной стране: вот уже в ответ РПЦ МП мусульмане стали сочинять учебники "Основы исламской культуры" и на Кавказе, и рядом с нами в Мордовии. Представьте себе реальные классы, где много детей из разных по вере и национальности семей: преподавание религии в таком стиле, когда у каждого "свой учебник", "своя вера" вызовет разобщённость и, быть может, даже враждебность в детском коллективе.

Где-то можно найти такие регионы, где конфессиональная картина однородна, но в большинстве городов и даже сёл России идут мощные миграционные передвижения и все теперь живут вместе – значит, государство заинтересовано в едином образовательном поле. С исламской точки зрения это тоже правильно, иначе мы получим разброд в обществе и, как следствие, "мину замедленного действия".

Не разделяя атеистического мировоззрения академиков, обратившихся к гаранту Конституции, мусульмане всецело поддерживают саму идею защиты Конституции от посягательств любой идеологической группы, клерикальной или антиклерикальной. Мы потому и можем сейчас свободно общаться друг с другом, что в России впервые в её истории принята подлинно демократическая Конституция и строится Гражданское общество.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования