Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ, бывший посол РФ по связям с мусульманскими странами ВЕНИАМИН ПОПОВ: "Это сложная наука – научиться быть терпимым, но другого пути нет"


"Портал–Credo.Ru": Вениамин Викторович, как по Вашему, следует нашему обществу реагировать, к примеру, на заявления, которые известный режиссёр, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров сделал на днях в прессе: "Россия - страна православная. Кому не нравится, тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно, но что поделать?"

Вениамин Повов: Что касается приведённых слов, то я их не знаю. Сам же я – сторонник большой терпимости. "Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе!" Кто это сказал? Так учат и христиане, и мусульмане, и буддисты… Не надо в другом видеть врага. Более того – пытайтесь осуществить сказанное Вольтером: "Я с вами не согласен, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы высказывали свои мысли!".

Проблемы вокруг Письмадесяти академиков о клерикализации России – естественны. Они должны идти как постоянные дискуссии, мирно, спокойно, без оскорблений. Нельзя забывать обо всех народах и религиях России, о 20 миллионах мусульман нашей страны.

Вообще-то это сложная наука – научиться быть терпимым. Но другого пути нет! Мы – граждане одной страны. Сразу здесь вспоминается статья Олега Осетинского в "Известиях", с полуфашистскими призывами. Тогда ведь дело было отправлено в суд. Не в курсе, доведено ли оно до конца – но такие дела надо до него доводить.

Беседовал Джаннат-Сергей Маркус,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования