Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Мусульманский этнолог, кандидат исторических наук ДАМИР ХАЙРЕТДИНОВ: "В споре академиков и клерикалов нет предмета – есть Конституция"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, в дискуссии, развернувшейся, условно говоря, между "академиками" и "клерикалами", чья позиция мусульманам ближе?

Дамир Хайретдинов: Мы - на все 100% на стороне академиков, без всяких увиливаний в сторону. Повторю в который раз: мусульмане только за светские подходы к образованию в школе и вузах, к проблеме капелланов в армии, к строительству часовен в государственных учреждениях, к присутствию церковников в органах власти и государственных СМИ.

Никаких поблажек! Никаких преподаваний ни "Основ православной культуры", ни "Основ исламской культуры" - вопросы религии излагать только в рамках уже имеющихся предметов по истории России, по всеобщей истории, по краеведению. В региональном компоненте можно подать какую хочешь культуру – например, в "Москвоведении" - и Третьяковскую галерею, и все соборы с храмами, и все иконы с распятиями, и все мечети московские и прочее.

В споре академиков и клерикалов нет предмета – есть Конституция.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования