Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла АШИРОВ: "В Исламе нет ни праздника Рождества Христова, ни Рождества Пророка Мухаммада"


Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов: "В Исламе нет ни праздника Рождества Христова, ни Рождества Пророка Мухаммада"

Нафигулла-хазрат, можно ли мусульманину праздновать Рождество Христово или день рождения Пророка Исы?

–Начнем с того, что точная дата Рождества Христова не установлена. Даже в христианском мире празднуют по-разному. Поэтому у нас не принято это праздновать. В Исламе есть два основных праздника: праздник малый (разговение после Рамазана) и праздник большой (Курбан-байрам).

А есть ли вообще какой-то праздник в исламе, посвященный жизни и деятельности Пророка Исы?

–Как такового праздника нет, но деятельность Пророка Исы мусульманами очень почитаема. И когда мы произносим его имя мы всегда говорим: "да будет мир ему", как и после имени Пророка Мухаммада. Иса – один из величайших пророков, посланников Бога, который был послан с такой же миссией, как и Пророк Мухаммад.

Нет такого специального дня, когда в мечети читаются именно суры Корана, рассказывающие о пророке Исе?

–Такого специального дня нет. У нас и о пророке Мухаммаде нет такого дня.

А праздник Мавлид, день рождения Пророка Мухаммада?

–Ислам складывался на основе Корана и на основе Сунны Пророка Мухаммада, мир ему. А вот этот Мавлид он уже появился после смерти Пророка. Нет никаких источников, которые бы говорили, что Пророк отмечал свой день рождения или повелел отмечать или благословлял отмечать. А все, чего нет в Коране и Сунне является нововведением, что в религии недопустимо.

То есть Вы Мавлид не празднуете?

–Я считаю, что такого праздника просто нет.

Можно так сказать, что разные направления ислама по-разному относятся к празднику Мавлид? Шииты, например, его празднуют?

–Шииты празднуют и дни рождения Хусейна, Хасана и аятоллы Хомейни. В принципе любой мусульманин может праздновать и день Красного Октября и что угодно. Но если говорить об исламских праздников, то мы должны исходить сухо из данных нашей религии. Сам Пророк говорит в Коране, что в Исламе есть два главных праздника: Курбан-байрам и Ураза-байрам. Поэтому Мавлид – не исламский, не религиозный праздник.

То есть можно сказать, что в Духовном управлении мусульман азиатской части России Мавлид не празднуют и ничего в этот день не читают?

–Сразу же нас ваххабитами тогда объявят. Чтобы избежать вот этого черного ярлыка, мы что должны праздновать? Если по течению не плывешь, а хочешь, чтобы жена у тебя ходила в платке, в Новый год не чекаешься шампанским – значит ты не современный, фанатик уже. Вот такой ислам нам предлагают христианизированный.

А Вы за какой ислам – древний, чистый, как его назвать?

–Ну почему чистый? Ислам просто не может быть грязным, если его разбавить, он просто перестает быть Исламом. Ислам – есть Ислам, к нему ничего нельзя прибавить или убавить. Если человек убавляет – он становится грешником, если добавляет – тоже становится грешником. Есть что-то совершенное. Если человеку сделать третий глаз – это вроде бы удобно, но это будет уродством уже, если ему снять один – неудобно будет.

Как Вы относитесь к таким заявлениям Таджуддина о том, что мусульманину не только можно, но и хорошо праздновать Рождество?

–Талгат Таджуддин и Новый год празднует, и Первомай празднует. Ему главное, чтобы был праздник. Мы не можем человека осуждать за то, что он какие-то праздники празднует, это его личное дело. Я то говорю с точки зрения исламской этики. У меня газетные статьи есть, где Таджуддин заявляет, что Патриарху надо руку целовать. А потом он еще сказал Патриарху: вот меня обвиняют в том, что я поцеловал Вам руку, а я такому человеку, как Вы я готов и ногу поцеловать. Поэтому мы не удивляемся заявлениям Таджуддина.

 Беседовал Михаил Тульский, Портал-Сredo.ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования