Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат Григория Грабового ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ: «Суд идет над группой лиц, а группы нет!»


Выступления пророка и семинары "Фонда Григория Грабового" провозглашены проповедями нового Учения о спасении, гармоничном созидательном развитии еще в 2001 году. А в 2006 году именно проповедь воскрешения стала поводом для возбуждения уголовного дела. Первые обвинения в свой адрес Грабовой описывает так: "20 марта 2006 г. против меня было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" и из обвинения следовало, что вера во всеобщее воскрешение в Христианстве это и есть "мошенничество"… следователь Бреев и написал в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого, что "посетитель вводился в состояние религиозной веры в идеи Грабового Г.П. и восприятия его в качестве "живого бога". Уголовное дело, и кампания в СМИ сделали Григория Грабового в глазах общественности фигурой, по крайней мере, оригинальной, прежде всего благодаря учению о всеобщем воскресении, предсказаниям будущего, методам предотвращения техногенных катастроф и даже терактов. В июне Таганский суд вынес решение направить Грабового на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского.

"Портал-Credo.Ru": Вячеслав Геннадьевич, уголовное дело против Григория Грабового было возбуждено ещё в марте 2006 года, сразу после Учредительного съезда партии Добровольных распространителей учения Григория Грабового ("ДРУГГ"). В апреле 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть Грабовой был обвинен в мошенничестве на основании одного журналистского расследования, проведенного корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Владимиром Ворсобиным. В июне 2006 года наряду с Ворсобиным в деле появилось еще 10 якобы пострадавших от деятельности Григория Грабового. Однако никто, кроме Грабового, так и не был привлечен по этому делу. В чем обвиняют Грабового и есть ли какие-либо основания для обвинений?

Вячеслав Макаров: Григория Грабового обвиняют по ч.4 ст.159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору", а также обвиняют в причинении материального ущерба. Очевидно, что все эти обвинения надуманные. Это выяснилось уже во время допроса свидетелей, и в ходе предварительных слушаний, и во время судебных заседаний.

Следствию не удалось доказать, что лично экстрасенс и целитель нанес кому-либо ущерб. Дело в том, что свои семинары и лекции Грабовой проводил бесплатно. А пострадавшими оказались люди, которые платили за предоставление технических услуг во время семинаров, начиная с 2003 года. Они заключали гражданско-правовые договоры, которые не расторгнуты сторонами до сих пор. Несмотря ни на что Грабовой был заключен под стражу сразу после предъявления обвинения – 7 апреля 2006 года (в качестве подозреваемого Грабовой был задержан 5 апреля), и до сих пор он находится в Лефортово.

Как Вы оцениваете перспективы этого процесса, если до сих пор непонятно, за что конкретно можно судить Грабового?

– О том, как будет развиваться само дело, еще говорить преждевременно. В сентябре 2006 года дело было передано в Таганский районный суд, откуда было возвращено судом в прокуратуру ЦАО г. Москвы для организации устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению. По закону, устранить недостатки должны были в течение пяти суток, вместе этого прокуратура устраняла их пять месяцев. 7 марта 2007 года дело вернули в Таганский суд и 30 марта начались предварительные слушания. Сам процесс начался 10 апреля.

– Есть ли у Вас какое-либо свое объяснение тому, что Григорий Грабовой до сих пор остается в тюремном заключении, если дело против него настолько сомнительно, и ему явно не удастся просто так скрыться от правосудия, если он окажется на свободе?

– Мы уже много раз требовали у судей изменить меру пресечения Григорию Петровичу. Недавно мы подали кассационную жалобу в Мосгорсуд на определение Таганского суда, которое оставило Грабового под стражей.

– Кто же все-таки эти обвиняемые или группа обвиняемых лиц, совершившая, возможно, какое-либо преступление по сговору?

– Пусть сторона обвинения доказывает, кто является обвиняемым. Пока следствие не установило никаких лиц, тем более странно говорить о мошенничестве со стороны какой-то организованной группы. Непонятно, как может быть такое, что группа вроде есть, а лиц, ее составляющих нет. Суд идет над группой лиц, а группы нет! Если есть такие обвиняемые, то вызывайте их в суд, а если нет, то исключите это обвинение из дела. Никакого тяжелого преступления также не совершено – все, что говорится вокруг Грабового, является скорее газетной шумихой, и не относится к делу.

К примеру, Грабовой был обвинен в мошенничестве на основании одного журналистского расследования, проведенного корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Владимиром Ворсобиным. Журналист якобы заплатил 39 100 рублей за авторский семинар и воскрешение несуществующего человека, фотография которого была смонтирована на компьютере. Причем, Ворсобин во время гражданского процесса (по иску Григория Грабового к газете "Комсомольская правда" о возмещении морального ущерба, иск отклонен судом в марте 2007 года) на вопрос о том, обещал ли Григорий Петрович ему воскресить кого-либо, ответил, что Грабовой ничего не обещал. В договоре, который подписывал Ворсобин, было указано, что он оплачивает аппаратно-цифровую обработку видеозаписи и видеосъемку. Вопрос о воскрешении в договоре вообще не упоминается. Непосредственно Грабовым подписано лишь свидетельство о прохождении корреспондентом его семинара. Ворсобин уже открыто заявляет, что он потерпевший и бравирует этим. Серьезным основанием для судебного дела против человека, который занимается наукой и духовной работой, все это быть не может.

– Каким путем идет следствие сейчас и каковы перспективы освобождения Григория Грабового, учитывая, что неизвестно когда будут известны результаты психиатрической экспертизы и какими они будут?

– Я могу сказать только одно, что рассмотрение дела Григория Грабового – это уникальный случай. Беспрецедентность ситуации заключается в том, что на протяжении всех предварительных слушаний и судебных заседаний судом рассматривались одни и те же доказательства и ходатайства. Ничего не менялось. И вдруг у судьи возникло желание направить Грабового на судебно-психиатрическую экспертизу без ходатайства защиты. Это говорит о слабости доказательств обвинения. Суд, таким образом, признает слабую судебную перспективу этого уголовного дела. Именно поэтому Грабового направили на экспертизу, хотя, по-моему, было больше оснований направить на психиатрическую экспертизу некоторых потерпевших.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования