Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА: "Отец Георгий Чистяков услышал Глас Божий"


"Портал–Credo.Ru": Отца Георгия Чистякова называли учеником отца Александрам Меня. Что их объединяло? В чем они была разными людьми?

Екатерина Гениева: Многое объединяло, конечно же. И, прежде всего, невероятная открытость миру, людям, вере. Они умели преодолевать барьеры между людьми, самыми разными людьми, принадлежавшими, в том числе, и к различным конфессиям. Они умели находить точки соприкосновения между людьми. Конечно же, была и потрясающая образованность, огромные знания, умение рассуждать на любую тему и обращаться к любой аудитории. И тоже – их удивительные руки!…Они всегда, на исповеди, скажем, старались прикоснуться к человеку. Возможно, было стремление передать частицу энергии, как-то соприкоснуться…

А разное – разным было время. Время отца Александра было более страшным, более опасным. И отец Александр заплатил за свое служение и наставничество гибелью, А отец Георгий…

Так рано он ушел, всего лишь 53 года. И вот тут я,…я до конца не понимаю до сих пор, что же все-таки произошло? Нет, не о диагнозе речь – он известен. Была долгая, изнуряющая болезнь, которую отец Георгий переносил поистине стоически, мужественно, с улыбкой, хотя было понятно, что ему остается несколько месяцев – даже не лет, но он служил… Так вот, почему же?

Сейчас пройдет вся эта суета похорон, и почувствуется обездоленность наша. Это зияние, которое после ухода отца Александра отчасти восполнял отец Георгий, сам абсолютно одинокий в этом мире, станет еще более ощутимым. Опять - почему?

И вот тут у меня две мысли. Может быть оттого, что Богу тоже нужны такие люди? Это, конечно, так по нашему человеческому разумению. И второе – вспомните, что сказал Владимир Соловьев о Пушкине, и что поначалу ну просто ужасает: "Человек выполнил свое предназначение на земле"… Так вот и отец Георгий, может быть, свою миссию выполнил. Ведь сколько всего он сделала, сколько!.. Перевел, написал, исповедал, утешил, служил…

– Но не было ли ему как-то непереносимо тяжело служить, постоянно отдавая свою энергию?..

– Он был очень раним, да… Но, безусловно, свое служение он ощущал, как призвание. Да, немощный, да, порой ему трудно было даже идти – но он ощущал себя именно на том месте, на котором он был. То есть сила была действительно в немощи.

Он услышал Глас Божий, и он совершенно сознательно брал ответственность за ту дорогу, которая была ему предназначена.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования