Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Общества ревнителей памяти Митрополита Антония (РПЦЗ) д-р ЕВГЕНИЙ МАГЕРОВСКИЙ: "Пятый Всезарубежный Собор планируется не раньше, чем через шесть месяцев"


"Портал-Credo.Ru": Евгений Львович, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в приходах РПЦЗ, которые отказались признать "Акт о каноническом общении", подписанный 17 мая РПЦ МП и РПЦЗ(Л)?

Евгений Магеровский: Они, в общем, продолжают свою приходскую жизнь как обычно. Короче говоря, они вообще ни от кого не отделялись и никак себя особо не обозначили. На сайте владыки Агафангела есть список всех обратившихся к нему клириков за окормлением.

Мы его уже опубликовали.

– Вот и хорошо. Сейчас происходит тасование большой колоды карт контактов, которые довольно затруднительны, потому что, например, владыка Кирилл из Западно-Американской епархии объявил обязательным поминовение Патриарха Алексия II. Очень интересно, что ни Восточно-Американская епархия, ни даже Средне-Американская не объявили ничего подобного. Также и владыка Лавр, по-моему, очень тих на эту тему. Теперь происходит что-то для меня, по крайней мере, очень непонятное. Потому что если они под омофором Алексия II, то тогда они должны официально поминать его на общих службах. Но против этого большая волна, лидерами которой были владыка Манхэттенский Гавриил и отец Валерий Лукьянов. Это отчасти повисло в воздухе, потому что "Акт..." они подписали и тем перешли под Москву, а Алексия II поминать не хотят. Простите, но это не логично…

– Это похоже на сидение на двух стульях.

– Не просто сидение на двух стульях, но нарочитое сиденье на двух стульях. Потому что, как говориться: "Если Вы сказали "а", то должны сказать "б".

- Вы говорили о том, что собираетесь готовить V Всезарубежный Собор. Происходит ли что-нибудь для того, чтобы начать подготовку к нему и когда он планируется?

– Он планируется, я думаю, не раньше, чем через шесть месяцев. Самое главное, нам надо определить, сколько нас и нашу способность связи друг с другом. А потом только мы можем думать о каких-то Соборах. Вначале – самое главное – чтобы все, кто не пошел в то, что мы называем "раскол", в объединение с Московской патриархией, зафиксировали себя либо у владыки Даниила, что сейчас невозможно, либо у владыки Агафангела. Мы сейчас не знаем, как организовать еще одну хиротонию, чтобы у нас все же было хоть два действующих епископа. Я вам скажу прямо: что происходит с владыкой Даниилом в Ири, в Пенсильвании – это просто ужас, потому что в Соединенных Штатах в условиях демократического государства человек содержится в состоянии заключенного.

– А почему никто официально по этому поводу не принимает никаких мер?

– Люди, к сожалению, не понимают или не знают как. Я все время говорю, что надо обращаться к властям, надо обращаться к полиции, надо обращаться к Департаменту социального призрения штата Пенсильвания, который занимается всеми одинокими больными и находящимися в таких тяжелых условиях людьми.

– А почему Вы сами этого не сделаете?

– Потому что я, к сожалению, безногий и мне 73 года.

– А кто-нибудь из Вашего окружения, кто помоложе и кто более мобилен?

– Все они много говорят, но очень мало делают, к сожалению.

– Может быть, как раз это единственный реальный путь вызволения владыки Даниила из домашнего заключения?

– Конечно. И владыка Агафангел об этом говорит мне все время, но я, к сожалению, могу только то, что на моем "электрическом стульчике" возможно.

– А Вы не можете просто послать по почте или по электронной почте заявление?

– В официальные службы Пенсильвании можно послать, но, во-первых, надо найти адрес, во-вторых, надо объяснить этому чиновнику, что, собственно говоря, происходит, потому что происходит нечто необъяснимое. И когда с этим чиновником установить какой-то контакт, только тогда работать.

– Понятно, но это кому-то необходимо сделать.

– Это необходимо сделать, это все делается, но все как-то начинается и бросается.

А как себя ведет сейчас епископ Манхеттенский Гавриил (Чемодаков)? Он как-то затаился?

– Никак себя не ведет, сидит тише воды, ниже травы. Вы как раз опубликовали ужасную статью его коллеги, отца Игоря Шитикова из Флориды о том, что всем недовольным Московской патриархией надо идти под Московскую патриархию или, по крайней мере, я так понимаю его обширную статью.

–А что со слухами о продаже здания Синода в Нью-Йорке?

– То же самое: все либо остановилось, либо держится в большом секрете, потому что я ожидаю, что когда-нибудь наши светлые умы найдут эту купчую крепость – старые документы о его покупке и все же прочтут, что же там сказано.

– Так эти документы существуют или нет?

– Они существует, но к ним нет никакого доступа. Неизвестно, продано оно или нет.

– Как Вы относитесь к тем членам Русской Зарубежной Церкви, которые переходят под омофор владыки Тихона (Пасечника)?

– Очень отрицательно. Я считаю, что каноничность владыки Тихона не установлена, и переходить к нему все равно, что бросаться в бурный поток воды с невидимым берегом.

– А если рассматривать это как какую-то временную, промежуточную стадию?

– К сожалению, ничего временного, промежуточного быть не может. Либо вы каноничны, либо вы не каноничны. Если вы не каноничны, вы не существуете. А если вы каноничны, вы существуете.

– Сейчас опубликован список клириков, не согласных с объединением. Какое, по-Вашему, соотношение среди согласных и несогласных мирян? Каков процент тех, кто остается в Зарубежной Церкви, не присоединяясь к Московской патриархии?

– По этому поводу никаких сведений, кроме разговоров, у меня нет. Мне кажется, что еще очень большое количество клириков заняло выжидающую позицию. А мирян, которые радикально не признают Алексия II, думаю, значительно больше.

В общем, существует некоторая дезорганизация, которая постепенно приобретает какие-то черты. Например, недавно у вас было опубликовано заявление румынского митрополита – оно в поддержку нам. В нем он пишет, что если у нас нету епископов, то мы можем хиротонисать архиереев с их помощью…

Понимаете, все ожидали – и никто не ожидал этого самого 17 мая. И сейчас происходит совершенная катавасия: некоторые священники поминают Алексия II как чудотворца! Это замечательно и смешно! Это мне так понравилось… Короче говоря, полное непонимание и, я бы сказал, полная дезорганизация. Но это понятно. Пока это не утрясется, у нас, к сожалению, будут происходить очень странные выходки.

– Пока никаких имущественных конфликтов не было?

– Если они будут, то они будут вызваны Лавром и его епископами.

– Но они наверняка будет претендовать на какую-то часть имущества?

– Они совершенно ясно будут претендовать, и надо к этому быть готовыми. Опять-таки, в мозгах обыкновенного священника это еще где-то за горами, и поэтому этому не уделяется достаточно внимания.

– Как говорится: "Пока гром не грянет – мужик не перекрестится".

– Совершенно верно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru",
Москва – Нью-Йорк


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования