Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Праправнук императора Николая I принц МАЙКЛ КЕНТСКИЙ: "В нашей семье непросто с религией, но все мы – верующие люди"


Российская Академия бизнеса и правопорядка 29 мая наградила принца Майкла Кентского орденом Петра Великого. Эта награда вручается за самоотверженность и высокие достижения в государственной, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленной на укрепление государства Российского.

Награждение проходило в палатах Гранатного двора в Москве, где сегодня работает Школа дизайна г-жи В. Блумгрен.

Сразу же после присуждения ему ордена Петра Великого принц Майкл Кентский - праправнук Николая I, который и поныне сохраняет легитимные права на русский престол при условии перехода в православие, – дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru".

"Портал–Credo.Ru": Каково Ваше личное отношении к императору Петру Великому? Что Вы думаете о его церковной реформе?

Принц Майкл Кентский: К императору Петру Великому я отношусь как предельно уважительно, так и с большим интересом, ибо заслуги его весьма велики, а город на Неве, бывший довольно долго столицей Государства Российского, стал настоящим чудом. Он действительно реально "прорубил окно в Европу" и весьма преуспел в развитии России. Его роль трудно переоценить.

Но по поводу его церковной реформы мне, тем не менее, мне судить, согласитесь, трудно, я все же другого вероисповедания. Я полагаю, что тут должна судить Православная Церковь.

– Считаете ли Вы возможным восстановление монархии в России? И если да, то в какой форме?

– О, это вопрос весьма гипотетический. Хотя, разумеется, и политический вопрос тоже. Я, конечно, политическая фигура, но все же не мне судить об этом. Если российское общество решит восстановить монархию, то оно и должно определиться с ее формой.

– Каково Ваше отношение к Николаю Второму и каково Ваше мнение о том, что Русская Православная Церковь не признала подлинными Царские останки, захороненные в 1998 году в Петропавловском соборе?

– Так как я принадлежу к фамилии Романовых, то, разумеется, я с большим почтением отношусь к последнему императору России. А захоронение останков Царской Семьи считаю, несомненно, благим делом, усиливающим уважительное отношение к России.

– В чем, по-Вашему, преимущества монархии перед демократией?

– Принадлежа к монархическому двору, я приветствую данную форму государственного устройства. Но должен сказать, что в Великобритании вполне успешно сочетаются монархические и демократические принципы

– А какова роль веры в Вашей жизни?

– Вы знаете, в нашей семье непросто с религией. Я принадлежу к Англиканской Церкви, Принцесса, моя супруга – католического вероисповедания. Моя мать принадлежала к Греческой Православной Церкви, а бабушка была православной (вероятно, имеется в виду принадлежность к Российской Православной Церкви – Ред.). Но… все мы – верующие люди. И это – главное.

Беседовал Сергей Григорьев,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото: novosti.vl.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования