Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель экуменической протестантской общины OJС «Молодые Христиане в наступлении», Грейфсвальд, Германия МАРИЯ КАЙССЛИНГ: "РПЦ МП и РПЦЗ могли бы отказаться от привычного шовинизма – ради любви Христовой, своей культуры и ради друг друга"


"Портал–Credo.Ru": Недавно произошло заметное событие в христианском мире – Русская Православна Церковь заграницей присоединилась к Русской Православной Церкви Московского патриархата. Как Вы восприняли это объединение со стороны, будучи протестанткой?

Мария Кайслинг: Церковь, как Тело Христово – это община любви: любви Божией к людям, нашей к Богу и друг к другу. Так, по крайней мере, я поняла основателя Церкви – Иисуса (и, конечно, я не одна Его так поняла!). Эта община любви должна стать видимой, чтобы ее могли ощутить люди всех времен и всей Земли. Объединение 17 мая – деталь мозаики на пути к созданию целостности Тела Христова.

Возможно, это объединение в глазах многих православных христиан, прежде всего, является организационным. Но теперь два, до настоящего момента разъединенных члена, объединились. Я молюсь о том, чтобы это послужило к прославлению и восхвалению Бога в этом отделенном от Бога мире! Отделение Зарубежной Церкви от Церкви в России произошло из-за злобы, страха и беспомощности перед лицом тогдашней исторической и политической ситуации.

– Будут ли сложности на пути самого процесса объединения?

– Процесс будет идти не совсем просто: уже давно членами существовавшей до сих пор Русской Зарубежной Церкви стали не только русские или те, у кого русские предки, но и люди других национальностей и традиций. Немало людей боится, что "Москва" не сможет понять их стиль жизни, веры, образ их активности, но при этом, возможно, будет давать такие предписания, которые непонятны живущим за пределами России.

Теперь, без сомнения, нужно совершить 100 шагов по направлению друг к другу, и при этом, смотреть друг другу в глаза на одном уровне: нужно сохранить и уважать свободу и своеобразие культуры, которые оказали влияние на другого, будь то на востоке или на западе, и стали дороги и важны для каждой из сторон (даже если не все можно понять). При этом обе стороны и РПЦ МП и РПЦЗ могли бы отказаться от привычного шовинизма – ради любви Христовой, своей культуры и ради друг друга. За такую культуру взаимодействия я молюсь и стараюсь в своей повседневной жизни больше делать для ее развития.

Где бы ни были христиане - слава единому Богу!

Беседовала Екатерина Шелковникова,
для "Портала–Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования