Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель церкви свв. Космы и Дамиана в Шубине (Москва) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: «Мы должны объединиться перед лицом современных угроз»


"Портал–Credo.Ru": Отец Александр, как Вы оцениваете подписание Акта о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ(Л)?

Протоиерей Александр Борисов:  По моему мнению, то, что произошло 17 мая в храме Христа Спасителя, – подписание Акта о воссоединении РПЦЗ и РПЦ – воистину историческое событие. И событие воистину долгожданное. 80 лет прошло…

Радостно, конечно, что этот процесс приветствует большинство наших соотечественников за рубежом, хотя, как известно, есть и малые группы людей, небольшие общины, которые не хотят присоединяться. Некоторые из них говорят даже, что воссоединяться с Москвой никак нельзя, так как Церковь-де безблагодатна. Ну что можно об этом сказать? Посмотрите на сотни открывшихся монастырей, на тысячи восстановленных храмов, на миллионы изданных книг – это все свидетельства безблагодатности? По-моему, это свидетельство исторического пробуждения.

Или же и вовсе звучат голоса о том, что наша Церковь состоит во Всемирном Совете Церквей. Но, ведь, нельзя же так узко смотреть, как-то местечково. У нас огромная Церковь, в которой миллионы членов. Так уж, наверное, наша Церковь должна использовать трибуну ВСЦ для того, чтобы доносить свою позицию. Причем доносить ее перед лицом экспансии террористов от ислама. Пред лицом мира, который делается все более и более секулярным. Вот перед лицом современных угроз мы и должны объединяться.

Не забудем и о том, что Акт о воссоединении – это еще и свидетельство объединения тех, кто связан общей культурой, общей историей. Мы, к сожалению, очень мало знали о жизни РПЦЗ, эта часть истории по вполне понятным причинам была нам недоступна. А роль Зарубежной Церкви, между прочим, была весьма немаловажна. Ибо в очень непростых условиях, в диаспоре была сохранена вера, сохранена христианская культура, сформировался определенный новый опыт. Но в то же время, приезжавшие из нашей страны за границу, порой не решались зайти в храм РПЦЗ, считая, что это другая Церковь. А если и приходили, то их могли и прогнать. Ведь далеко не все разбирались во всех этих хитросплетениях юрисдикций. А теперь это навсегда уйдет в прошлое.

Конечно, те, кто хочет быть отдельно, – будут всегда. Но мне думается, что время все же работает на единство, и даже те, кто пока не хотят присоединяться – с течением времени окажутся тоже в лоне Матери-церкви, ибо сказано "будут все едино". Ибо мы молимся каждодневно о единении всех.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования