Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор газеты "Наша Страна" НИКОЛАЙ КАЗАНЦЕВ: "С Московской патриархией объединяются суррогатные зарубежники"


"Портал–Credo.Ru": Вы являетесь последовательным противником объединения РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Как Вы арнументируете свою позицию?

Николай Казанцев: На самолете "Аэрофлота", который привез в Москву официальную делегацию Русской Зарубежной Церкви для подписания "Акта о каноническом общении" с Московской патриархией, весьма символично красуется серп и молот. Одно это красноречиво иллюстрирует тот факт, что объединяется с бывшим соглядатаем КГБ, Патриархом Алексием Вторым, не историческая, белая Русская Зарубежная Церковь, а ее суррогат. Церковь Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, которые никогда ничего бы не предприняли под красной символикой, ныне захвачена чуждыми ее духу людьми, фактически возглавляемыми немцем из ГДР, архиепископом Берлинско-германским и Великобританским Марком (Арндтом).

Подлинные белые эмигранты рассматривают подписание "Акта о евхаристическом общении" как первый шаг в процессе поглощения Зарубежной Церкви советоидной кремлевской властью, чьим покорным орудием Московская патриархия и является.

– Но ведь такие мероприятия не происходят в одночасье. Что предшествовало процессу объединения РПЦЗ и РПЦ МП?

– Этому процессу, несомненно, предшествовала долголетняя инфильтрация Зарубежной Церкви московскими "органами", а также накопление ими компромата против главных зарубежных церковных деятелей. Компромата, употребленного затем для оказания на них давления. Иначе нельзя объяснить, почему нынешние главные активисты "унии", такие как протоиереи Потапов, Лебедев, Перекрестов, Артемов, Ларин, годами бичевавшие Московскую патриархию и лично Патриарха Алексия Второго в своих книгах, статьях и радиорепедачах - в одночасье, как по команде, "сожгли всё, чему поклонялись, и поклонились всему, что сжигали".

Подписывая "Акт о евхаристическом общении" со структурой, почитающей митрополита Сергия (Страгородского), того самого, кто считал "нашими радостями" радости богоборческой советской власти"; со структурой, входящей в экуменический Всемирный Совет Церквей, возглавители сдавшейся части Зарубежной Церкви предают кровь Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных ею в 1981 году и подпадают под собственную анафему экуменизму 1983 года.

Митрополит Лавр и его присные ушли 17 мая 2007 года в сергианско-экуменический раскол. Истинная же Зарубежная Церковь будет дальше жить в сердцах и делах десятков священников и многих сотен мирян, отказавшихся следовать по пути отступничества.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования