Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Преподаватель школы № 138 св. Александра Невского (Санкт-Петербург) ДАРЬЯ СКРИПКИНА: "Введению предмета "Основы православной культуры" должна предшествовать серьезная подготовка"


Скрипкина Дарья Александровна – СПб школа № 138 святого благоверного великого князя Александра Невского; педагог курса духовного воспитания "Истоки"; победитель районного конкурса педагогических достижений в номинации "Гражданское воспитание школьников", аспирантка Академии постдипломного педагогического образования.

"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к преподаванию ОПК в школе?

Дарья Скрипкина: В нашей школе предметы духовно-нравственного содержания инициативно преподаются в течение 10 лет. Мы выступаем на родительских собраниях, рассказываем о содержании этих предметов, обосновываем необходимость их преподавания, и все время встречаем отклик и понимание родителей. Они хотят, чтобы дети знакомились с духовной культурой своей страны, понимали смысл христианских праздников, не чувствовали себя инопланетянами в храме, в музейном отделе древне-русской живописи, знакомились с христианским смыслом мировой культуры.

Родителей беспокоит агрессивное влияние средств массовой информации, пугает возможность того, что ребенок попадет в зависимость от компьютерных игр, наркотиков, сект и т.д. Они хотят защищенности для своего ребенка, и эту защиту видят в опоре на духовные корни родной истории, в знакомстве и сопереживании христианских ценностей.

- А как сами дети воспринимают эти предметы?

- Дети очень живо воспринимают материал. Предмет "Основы православной культуры", а затем "Истоки", которые сейчас преподаются в нашей школе, также предметы духовно-нравственного просвещения с более выраженной культурологической направленностью стали в школе любимыми курсами.

Живое общение, обсуждение поступков литературных героев, исторических персонажей, специальные методикработы в круге, парах, четверках, использование информационных технологий, паломнические поездки, праздники делают предмет увлекательным и запоминающимся.

Дети рассказывают родителям о своих впечатлениях, очень хорошо запоминают происходящее, что говорит об их неравнодушии и сопереживании.

- Считаете ли Вы, что "Основы православной культуры" нужно вводить повсеместно и немедленно?

- На мой взгляд, введению предмета "Основы православной культуры" должна предшествовать серьезная подготовка: это разработка учебно-методического комплекса – учебника, рабочей тетради, книги для учителя и т.д.; серьезный подход к подготовке кадров.

Беседовала Екатерина Шелковникова,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования