Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Советник председателя Совета муфтиев России д-р АЛИ-ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН: "В наше время, мне кажется, все уже забыли, что коммунисты имеют к этой победе отношение"


"Портал–Credo.Ru": Как, с Вашей точки зрения религиоведа и мусульманина, следует верующим относиться к празднованию Дня Победы 9 мая? Можно ли утверждать, что этот праздник носит коммунистическую идеологическую окраску, в том числе и в наше время?

Али-Вячеслав Полосин: Муфтий Средней Азии в составе СССР объявил джихад Германии 22 июня 1941 года, и для этого были все основания. Гитлеровский режим был не просто языческим, он был явно сатанинским (возрождение Валгаллы, поклонение Вотану, мистерии огня и проч.). Победа над ним является огромной радостью для мусульман. Коммунистический режим преследовал веру, но от планов ее уничтожения отказался в 1939 г. и не навязывал иной, альтернативной религии. А нацистская языческая утопия не предполагала существования иных религий, кроме нее самой, и с этим злом было невозможно сосуществовать. Да и Гитлер ведь не только Советам войну объявил – а даже раньше и Франции, и Англии, и др.

В наше время, мне кажется, все уже давно забыли, что коммунисты имеют к этой победе какое-то отношение – праздник совершенно деидеологизировался, стал народным, причем это произошло в мифологическом плане в 1975 году, когда вопреки давлению коммунистической цензуры по волеизъявлению народа главной песней Победы стал не какой-то бравурный гимн с воспеванием вождей и партии, а задушевный человеческий "праздник со слезами на глазах" Тухманова.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования