Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе ОЛЕГ МАСКАЕВ: "Я не вижу в боксе и тени насилия... У меня много путей – все они ведут к служению для Господа"


Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев – добрый и твердый характером человек. В детстве он мечтал стать настоящим мужчиной. Сегодня все знают его как обладателя мирового спортивного первенства в профессиональном боксе.Это не мешает Олегу глубоко верить в Бога. Они с женой воспитывают четырех дочерей и Олег шутит сам над собой: "Господь специально так допустил, чтобы ещё один боксер не получился! Свою веру в Христа Олег продекларировал публично, сразу после того, как нокаутировал в бою за звание чемпиона мира Хасима Рахмана. После чего прямо на ринге к Олегу подбежали журналисты, и он на чистом английском произнес как праведный христианин: "Прежде всего, я благодарю моего Господа Бога Иисуса Христа за возможность быть здесь и победить в бою. Он номер один в моем сердце".

Родился Олег Маскаев в 1970 году в г. Джамбул (Казахстан), хотя его отец родом из Вадовских Селищ Зубово-Полянского района Республики Мордовия. В сохранившемся советском паспорте Маскаева в графе национальность стоит – мордвин. Боксом Олег Маскаев серьезно начал заниматься в Узбекистане, в 1995 году переехал в США, где и сложилась его профессиональная боксерская карьера. Но все это время Маскаев считал себя русским боксером. 9 декабря 2006 года указом президента РФ ему предоставлено российское гражданство. В настоящее время живет в г. Сакраменто, столице штата Калифорния.

Верующим христианином-баптистом Олег Маскаев стал уже во взрослом возрасте под влиянием своей жены, в еще большей степени - ее матери, активно занимающейся евангелизационной деятельностью.

"Портал–Credo.Ru": Олег, мог бы ты дать собственное определение настоящему мужчине?

Олег Маскаев: Настоящим мужчиной можно назвать того, кого Бог поставил быть начальником, главой семьи. Мне кажется, Он не дал такого права женщине, это чисто мужская привилегия. Таким образом, глава мужчине – Христос, а мужчина – глава семьи своей. Мужчина должен равняться на Господа. И семья, со своей стороны, должна чувствовать, что мужчина – это её сильная сторона, на которую можно опереться; человек, который способен позаботиться о семье.

– Что для тебя значит твой боксерский статус: популярность, имидж сильного человека или что-то ещё?

– Люди иногда стараются меня как-то возносить, а я стараюсь уходить от этого, переводить разговор на другую тему. Я воспринимаю это как искушение. Но я по-настоящему благодарен Богу за то, что Он меня держит в том положении, в котором я должен находиться.

– Какие чувства ты испытываешь к своим соперникам на боксерском ринге?

– Чувства злости у меня нет точно (смеется), потому что я просто обороняюсь от своих противников, а самая эффективная оборона – это нападение. А вообще на ринге я себя довольно спокойно веду.

– А что ты ответишь своим братьям по вере, которые считают бокс – бесславящим Бога видом спорта, потому что он связан с насилием?

– Я не вижу в боксе и тени насилия. Это мужской вид спорта – с этим я согласен; в нем люди получают травмы – это тоже – правда. Но мои соперники – тренированные спортсмены. Я бы ведь не вышел на ринг, если мой противник – пожилой человек, чтобы воспользоваться своим преимуществом!

В этом спорте оппоненты подбираются по весу, по силе, по другим параметрам. Правила для всех тоже одинаковы. Каждый спортсмен по собственной воле подписал контракт.

– Какие интересы кроме бокса тебя захватывают?

– Кроме бокса? Охота, рыбалка… Мотоцикл, люблю покататься, хотя редко получается. Кстати, здесь – в Сакраменто – много христиан-байкеров; у них даже кожаные куртки нашивками обшиты. Я недавно познакомился с одним таким мотолюбителем – он, оказывается, играет в музыкальной группе, их там четыре человека и каждый – пастор местной церкви.

– Олег, а когда ты был маленьким, в детстве кем мечтал стать?

– Думаю, настоящим мужчиной, которым могли бы гордиться родители.

– А какое будущее ты бы усмотрел для своих детей?

– Только одно желание: чтобы отучились хорошо, посещали церковь и были с Господом, чтобы семьи у них были крепкими и тоже следовали за Богом.

– Есть ли у тебя видение, чем ты будешь заниматься после спортивной карьеры?

– У меня много путей – все они ведут к служению для Господа. Из них мне наиболее симпатична работа с молодёжью: заниматься с ними спортом и слово Божие разбирать.

Беседовал Иван Апатов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования