Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Верховного совета Российского имперского союза-ордена (РИСО) ПЕТР КОЛТЫПИН-ВАЛЛОВСКОЙ: "Великий князь Владимир Кириллович всегда вел себя как наследник престола и как глубоко верующий человек"


"Портал-Credo.Ru": В эти дни отмечается 15-летие кончины и погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга Великого князя Владимира Кирилловича. Тогда в России многие о нем узнали лишь впервые. Вы хорошо знали Великого князя за много лет до того.

Петр Колтыпин: Я знал его, начиная с 60-х годов, когда русские монархисты в США, верные Закону о престолонаследии, то есть легитимисты, стали налаживать контакт с Владимиром Кирилловичем, который жил в Мадриде. Вскоре туда отправилась наша депутация, в которой был и я, ну а потом и Великий князь приехал в Америку. И с тех пор контакт не прерывался. Великий князь также принимал участие в собраниях и различных мероприятиях, которые устраивал Российский Имперской союз-орден (РИСО). Я был членом этой организации, начиная с 50-х годов, а впоследствии в течение 20 лет возглавлял ее. Так, например, я помню, как мы приглашали Владимира Кирилловича выступить перед американскими офицерами, потом были, конечно же, колоссальные торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси, в которых также участвовал Великий князь. Кто знал, что уже спустя четыре года придется быть на отпевании Владимира Кирилловича, нести гроб.

– Каким он был человеком?

– Очень русским. И это было совсем не то, что принято называть "а лю-рюсс". Он был подлинно русским, абсолютно современным человеком. Он вел себя всегда, как наследник престола и как глубоко верующий человек. Так, например, он неизменно и всюду соблюдал постные дни. Кстати, его статус признавал и Франко, который присылал ежегодно к Великому князю чиновника-дипломата с докладом.

– А почему РПЦЗ отказалась отпевать Великого князя?

– Это не совсем так. После кончины Владимира Кирилловича в Майами, где он, кстати, выступал перед американскими предпринимателями, призывая их помогать России, его отпевал отец Даниил Мэнезий – настоятель русской церкви в Майами, но вот архиереи отказались приехать. Это было связано с тем, что когда Владимир Кириллович был в Санкт-Петербурге, он там встречался и общался с Патриархом Алексием II. И архиепископ Антоний Лос-Анжелесский в связи с этим развернул кампанию в Синоде РПЦЗ против того, чтобы Великого князя отпевала Зарубежная Церковь.

– Но главой РПЦЗ был Митрополит Виталий?

–Я думаю, что владыке Антонию удалось на него повлиять. Это было очень грустно.

– А каким Владимир Кириллович был в жизни, чем увлекался, интересовался?

– Мы, в основном, все же говорили о политике. Но я знаю, что он, как и Леонида Георгиевна, любил театр, особенно оперу. Он много читал и, конечно, увлекался гонками, он ведь и сам прекрасно водил машину.

– А что бы Вы сказали о Марии Владимировне и о Георгии Михайловиче?

– Вот тут я не могу много сказать просто потому, что знаю и Великую княгиню, и Великого князя куда меньше, чем знал Владимира Кирилловича. Марию Владимировну я, главным образом, помню лишь очень юной. Ну а Георгий Михайлович?.. Ему я покупал подарки…

– С чем связано то, что сегодня Великокняжеская семья живет в Мадриде, ведь у них была также квартира в Париже и дом в Сен-Бриаке?

– Я думаю, что это связано с определенными финансовыми затруднениями.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования