Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор исторических наук АЛЕКСАНДР БОХАНОВ: "Если говорить с формальной точки зрения, то монархия в России и не упразднялась, так как Учредительное собрание было разогнано... но её восстановление сегодня невозможно"


 Александр Николаевич Боханов – автор монографий, посвященных Александру Третьему, Николаю Второму, Александре Федоровне, и ряда других исследований в области русского монархизма.

"Портал-Credo. Ru": Говорят, что в кремлевских коридорах уже сейчас идут разговоры о восстановлении монархии?

Александр Боханов: Короновать Путина? Нет, не думаю. Но вообще-то в нашей безумной стране все возможно. Так что полностью исключить и такое развитие событий я тоже не могу. Во всяком случае, то, что народ за Путина-монарха проголосует – я допустить могу, а вот то, что он проголосует за Марию Владимировну – вряд ли. Как сказал ныне покойный Николай Бобринский: "Она на троне плохо смотрелась бы".

– Кажется, подобный вариант уже рассматривался в 1996 году, когда Борис Ельцин в пору жесточайшего противостояния с коммунистами, с Геннадием Зюгановым хотел стать регентом именно при сыне Марии Владимировны - Великом князе Георгии Михайловиче?

– Ну да, об этом говорили. Но как там было на самом деле – я не знаю. Я же в эти сферы не вхож, но всплеск интереса к монархии тогда, конечно же, был. Да я и сам участвовал в ряде передач на эту тему. Но сейчас ситуация в верхах все же иная, мне кажется.

– Но Вы верите в саму возможность восстановления монархического строя?

– Если говорить с формальной точки зрения, то монархия в России и не упразднялась, так как Учредительное собрание было разогнано. Но, видите ли, у нас, ведь, была православная монархия. А сегодня в стране 2-3 процента реальных православных – так о чем же можно говорить? Её восстановление сегодня невозможно.

– Некоторые говорят, например, о Земском соборе.

– Так уже и земли-то нет, другая уже страна, с другим мировоззрением, с другой психологией, национально-духовный контекст другой. Так что насчет моей веры в возвращение монархического строя – страна должна измениться. И я думаю, что до этого не доживу, потому что в ближайшие, как минимум, 50 лет подлинного монархического строя у нас не будет. Ну, могут быть на его месте – пошлость и буффонада, как в случае с Кирилловичами.

– Вы не признаете прав Марии Владимировны на престол?

– Прав на то, чего нет?.. Престола-то нет. И сам Кирилл Владимирович не имел прав, а провозгласил себя в Париже царем, после того, как дважды нарушил клятву. Во-первых, женился вопреки разрешению Николая Второго, на Виктории Федоровне, а во-вторых, в марте 1917-го увел свой гвардейский полк, который должен был охранять Александру Федоровну с больными детьми на руках, к Временному правительству. Статьи писал в газетах, вот, мол, свобода наступила. Опять печальная и трагическая буффонада. Может быть, не измени он клятве, так и не было бы екатеринбургской трагедии.

– Но именно его признали большинство монарших Домов Европы.

– Да никто его не признал! И Виктория Федоровна – женщина весьма амбициозная, очень переживала по этому поводу.

– Но ведь именно Кирилл Владимирович и его потомство представительствуют на соответствующих церемониях.

– Ну да, просто потому, что они действительно потомки – по линии Александра Второго. Но не престолонаследники. Декоративный элемент...

– И Готский альманах признает именно их права.

– Но монархия в России не жила по Готскому альманаху. А потом у нас был святой царь - наш последний император Николай Александрович – какой же может быть еще царь?..

– Вы верите, что екатеринбургские останки принадлежат Царской семье?

– Да.

– Почему?

– Сердце подсказывает.

– Но почему же в таком случае похоронили не всех членов Фамилии.

– Потому что таскали останки с места на место! Ну вы же помните, как это все было.

– Так ведь, и Церковь не признала, и Патриарх на захоронение в Петербург не приехал.

– Не Церковь и не Патриарх – он у нас светлый человек, а камарилья, что вокруг него.

– А кто именно?

– Ну, я думаю, вы и сами знаете. Ну, это же все игры, которые были всегда. Боялись, как бы не попасть впросак, да как бы чего не вышло. А владыка Ювеналий сказал, что "мы должны быть уверены в подлинности останков на 120 процентов". Я сказал ему тогда, что так же не может быть. А он ответил: "У нас должно быть так".

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования