Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ответственная за связи с общественностью Саентологической Церкви Москвы ЕЛЕНА ШКЛЯРОВА: "Решение ЕСПЧ по саентологии будет способствовать тому, что о России заговорят как о стране, в которой каждый может свободно исповедовать свою религию"


"Портал-Credo.Ru": Недавно состоялось решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, которое признало решение Управления юстиции г. Москвы, подтвержденное решениями Никулинского районного и Московского городского судов, об отказе в регистрации саентологов как религиозной организации незаконным и предложило исправить эту ситуацию. Каковы ваши действия после решения ЕСПЧ?

"Елена Шклярова": Решение Европейского суда в действительности важно для всех, а не только для саентологов. Мы считаем, что благодаря такому решению Россия становится только сильнее, а права человека – чем-то более реальным. По моему личному глубокому убеждению, Россия достойна того, чтобы о ней говорили как о стране, в которой люди могут мыслить свободно, где каждый может свободно исповедовать свою религию и не испытывать дискриминации. Мы считаем, что решение по Саентологической Церкви будет способствовать этому. Дальнейшие действия наши направлены на то, чтобы в бóльшей степени усилить свои кампании по улучшению общества – пропаганду вреда наркотиков, просветительскую кампанию по правам человека и другие наши кампании.

Это решение позволит саентологам направить свое внимание, возможности и энергию на решение вот этих задач. Чтобы наше общество стало лучше, чтобы наше будущее состоялось таким, каким мы его видим.

– Но это общие задачи. А что вы собираетесь конкретно предпринимать в юридическом плане? Ведь решение Европейского суда не приводит к автоматической регистрации Вашей организации как религиозной. Это требует каких-то шагов с вашей стороны.

– Вопрос о регистрации, конечно, будет решаться. Я думаю, что Церковь вместе с правительством разберутся в этом вопросе. Конечно, будут подаваться наши документы на перерегистрацию в соответствии с требованиями и с учетом новых изменений и дополнений, с учетом этого решения. Но это чисто технический момент, который просто надо выполнить.

– Практически одновременно с решением Страсбургского суда Прокуратурой Южного округа г. Москвы возбудила уголовное дело против руководства клиники "Нарконон-Стандарт", которая базирует свою деятельность на методиках,разработанных саетологами. Как это сочетается?

– "Нарконон" – это самостоятельная структура, абсолютно светская организация, которая не имеет прямого отношения к Церкви Саентологии никаким образом. Все, что нас объединяет, – это то, что "Нарконон" использует программы реабилитации, основанные на открытиях гуманиста и исследователя Рона Хаббарда, основателя Саентологической религии. Он сделал много открытий в области реабилитации наркозависимых. Эта программа называется программой детоксикации. Это светская программа, она не связана с Церковью.

– Как бы Вы могли прокомментировать что вскоре после решения ЕСПЧ по Вашей Церкви, Верховный Суд России признал недействительным пункт 20 Положения о психоневрологическом интернате. Этот пункт давал администрации интерната право запрещать людям, проживающим в интернате, пользоваться своим имуществом? Ведь Саентологическая Церковь имела к этой проблеме прямое отношение.

– Это параллельная область. Решение Европейского суда указывает на нарушение по части религиозной свободы. А решение Верховного Суда России касается нарушения прав человека в области злоупотреблений в психиатрии.

Я рада, что все-таки справедливость торжествует. Так было, так есть, и так будет, по моему убеждению. Справедливость всегда торжествует. Истину не задушишь, не убьешь, кто бы ни старался это делать. Это решение доказывает это, подтверждает.

Что касается того, какое отношение имеет наша Церковь к этой проблеме. Существует нерелигиозная самостоятельная общественная организация, не входящая в структуру Церкви: "Гражданская комиссия по правам человека". Она основана в 1969 году Церковью саентологии и заслуженным профессором психиатрии Томасом Стефеном Сасом. Она конкретно занимается расследованием нарушений в области психиатрии и останавливает эти вещи.

– Но эта комиссия работает в тесном контакте с Церковью саентологии?

– У нас разная деятельность, нельзя смешивать религиозную деятельностью со всей прочей. Они не занимаются религиозной деятельностью, поэтому Церковь не имела отношения к этому непосредственно. Международная гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью саентологии и заслуженным профессором психиатрии Томасом Стефеном Сасом. Но это самостоятельная организация.

Беседовал Владимир Ойвин
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования