Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Такая высококачественная технология как лазерная порезка акрила способна создать уникальные изделия.
Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Имам Пятигорской мечети АБДУЛЛА (АНТОН) СТЕПАНЕНКО: "Реальная подоплека моего дела – стремление выставить русских мусульман в негативном свете"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы лично могли бы коротко оценить итог следствия и процесса по Вашему делу?

Абдулла Степаненко: Статья 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы – ред.), на основе которой я был задержан и проводилось следствие, по словам помощника прокурора, в ходе следствия не получила объективного подтверждения. Фактов, подтверждающих преступление по данной статье, не нашлось, и обвинитель отказался от обвинения по ней. Фактически это означает, что мое содержание под стражей все эти шесть месяцев оказывается незаконным. Что касается ведшего следствие старшего следователя Пятигорской прокуратуры Дериглазова, то суд в отношении него вынес частное определение за ошибки в ходе ведения следствия. Мне дали условный срок, и сейчас речь идет о том, что по ст. 282 часть 1 (Возбуждение вражды по признакам отношения к религии – Ред.) в связи со сроком давности наказание убрали, а статью 163 УК РФ (Вымогательство – Ред.) переквалифицировали на ст. 330 (Самоуправство – ред.).

В ходе процесса все потерпевшие заявили, что в ходе следствия им угрожали сотрудники УБОП и следователь прокуратуры Дериглазов. Люди, оговорившие меня, на суде все-таки признались, что они воровали деньги у нас, в том числе и в доме моей матери. Свидетелями защиты на процессе выступили более 30 человек, и среди них не только мусульмане, но также христиане и иудеи. Во многом благодаря их показаниям, прокуратура отказалась от обвинений по Ст. 163. Подтвержден факт воровства, но ни вымогательства, не избиений, ни каких-то там вывозов в лес не было. Последних фактов, однако, прокуратура не признала, и потому в результате судом был таки вынесен обвинительный, хотя и условный приговор.

– Приговор Вам вынесен по Ст. 282, ч. 1, предусматривающей ответственность за разжигание религиозной и национальной вражды? В чем конкретно Вас обвиняют по этому пункту?

– Утверждается, что я на протяжении 2002-2006 года распространял в мечети информацию, разжигающую религиозную рознь. Более 30 свидетелей защиты, в том числе и мои прихожане, показали, что ничего подобного не было. Я постоянно контактировал с администрацией города, органами внутренних дел и это обстоятельство также говорит в пользу того, что разжиганием религиозной вражды я не занимался. Поэтому прокуратура, не найдя соответствующих доказательств, и смягчила приговор по сроку давности. Хотя срок давности здесь не подходит, о чем и заявили мои защитники, которым я в целом очень благодарен.

– А доказательства Вам какие-нибудь предъявляли? Например, записи Ваших хутб (проповедей – ред.)?

– Ничего подобного. Просто была проведена экспертиза по книгам, якобы изданным одним из потерпевших. Причем, приводились только названия, без указания автора, места и года издания. Что это за книги? Эта экспертиза проведена с грубейшими нарушениями.

Потом было проведено два обыска с "моим участием", причем в одно и тоже время. Один в Пятигорске, другой в одном из пригородных поселков. Дата и время их запротоколированы. И это тоже грубейшие процессуальные нарушения. Удивительно, что судья мог вынести обвинительный приговор на основе подобных нелепостей.

В отношении Вас применялись методы физического воздействия, или, проще говоря, пытки?

– Да, у меня есть заключение пятигорского эксперта Николаева, зафиксировавшего факт побоев на моем теле.

– В чем Вы видите реальную подоплеку всей этой криминальной истории?

– Откровенно сказать, один из реальных мотивов моего дела – это то, что по нему проходят русские мусульмане. Дело имело определенно политическую цель – выставить русских мусульман в как можно более негативном свете, показать, какие мы плохие. А на самом деле, мы очень хорошие (с иронией - В.Е.)). Мы призываем к миру, добру и благополучию в нашей стране.

– Кроме этого дела, были еще какие-либо провокации в отношении русских мусульман?

– Да, имели место. Более того, в то время, когда я находился под стражей, шли прямые угрозы моим свидетелям и защитникам. Моему соседу, русскому мусульманину, прямо сказали, что если он даст показания против меня, то пойдет по делу как свидетель, а не как обвиняемый.

– Будете ли Вы подавать кассационную жалобу?

– Сейчас я решаю этот вопрос с моими защитниками, и к окончательному решению пока мы не пришли. И дело не в том, что я чувствую себя виноватым, просто мы живем в реальном мире, реальной ситуации, видим произвол, причем не только в отношении русских мусульман, но также и христиан. Поэтому надо быть реалистами, не навредить самим себе.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования