Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Общественной палаты РФ и лидер РОСХВЕ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: "Национальная утренняя молитва 2007 года показала, что протестанты России могут взять на себя ответственность за то, что происходит в стране"


"Портал-Credo.Ru": Сергей Васильевич, по сравнению с Национальными молитвенными завтраками, которые Фонд "Национальная утренняя молитва" проводил в предыдущие годы, начиная с 1995 года, завтрак 2007 года прошел на самом высоком уровне. В нем участвовали представители Администрации президента РФ, Совета Федерации, Госдумы РФ, другие государственные деятели и ученые. Конечно, это помимо представителей различных религиозных объединений страны. С чем связан тот факт, что нынешний молитвенный завтрак, состоявшийся 13 марта в Президент-отеле, вышел за пределы узко конфессионального протестанского события?

Сергей Ряховский: Прежде всего, надо отметить, что много достойных людей, которые присутствовали на Национальном молитвенном завтраке, не смогли выступить из-за отсутствия времени. Вы правильно отметили, что в этом году мероприятие было чрезвычайно представительным по своему составу. Я полагаю, что это связано, в первую очередь, с тем, что евангельское движение как бы вышло из своей ниши и стало больше интегрироваться с инициативами Русской Православной Церкви. В частности, я во многом солидарен с тем, что прозвучало на XI Всемирном Русском Народном Соборе. Слова, сказанные владыкой Кириллом по поводу проблемы бедности и богатства в России, полностью отвечают чаяниям моего сердца. И хотя многие либералы выступают против идей митрополита Кирилла, очевидно, что, как говорилось на Соборе, без нравственных принципов мы не сможем спасти наше Отечество, без духовности в политике и общественной жизни ничего изменить к лучшему нельзя. Много было критических высказываний в адрес Православной Церкви по поводу того, что она вторгается в светскую сферу, обращаясь к теме бедности, и проблеме того, что делать с богатством. То есть, Церкви пытаются сказать: "Вы молитесь, а мы будем грешить". Однако церкви должны возвысить свой голос, и все искренне верующие люди должны высказаться.

В нашей стране перепробовали много идей и использовали множество экономических рычагов, и только сейчас люди стали понимать, что без духовности мы нашу Родину сохранить не сможем. Порочно все переводить в нефтедоллары, а на Запад переводить эти нефтедоллары еще более порочно. Надо вкладывать средства из Стабилизационного фонда в дороги, заводы, в здравоохранение, образование. И тогда появится не инфляция, как нам говорят, а уверенность в жизни у россиян. Мы должны делать заявления по поводу важнейших проблем нашей жизни, так же, как это было во время Национальной утренней молитвы, но если мы сами не будем жить так, как заявляем, то ничего в обществе не изменится. Православные, католики, мусульмане, буддисты – все мы должны взять ответственность за то, что происходит в духовной жизни России. Все эти истины христиане теперь смогут донести и через восстановленный недавно Христианский межконфессиональный консультативный комитет.

- В Соединенных Штатах Америки молитвенный завтрак происходит в несколько ином формате: это, скорее, светское мероприятие, которое политические деятели устраивают в знак признания роли евангельских церквей в стране. Вы ощущаете внимание со стороны внимание со стороны власти?

- Действительно, в США Национальный молитвенный завтрак является знаком уважения политической элиты по отношению к протестантским церквям. Милостью Божией и мудростью президента РФ Владимира Путина срез общества, представляющий основные российские конфессии, включен в процесс развития институтов гражданского общества. Люди, находящиеся у власти, понимают, что без нравственности общество не сможет идти вперед, в будущее. Я могу с сказать также, к примеру, что я разговаривал с заместителем председателя Совета ФедерацииАлександром Торшиным, который выступал на Национальном молитвенном завтраке. Он признался, что в ближайшее время будет встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным и поставит во время встречи вопрос о том, чтобы молитвенный завтрак стал действительно национальным в широком смысле, так как пока он национально-протестантский. Помимо инициативы о проведении Национальных ежегодных завтраков, Александр Торшин также обсудит наше предложение о внесении дополнений во Всеобщую декларацию прав человека. Нравственность, духовность и права человека неразделимы.

- Почему Вы обратили внимание именно на Декларацию прав человека? И будете ли Вы добиваться внесения изменений в Декларацию на самом высоком международном уровне?

- В нынешнем виде Декларация прав человека защищает не только добродетели, но и отвратительные пороки в качестве неотъемлемых прав человека. А порок не имеет права на защиту, с ним нужно бороться. К примеру, пропаганда фашизма или иных экстремистских учений зачастую скрываются под правом человека на свободу слова. Есть очевидные вещи и явления, которые должны быть осуждены и всячески искореняться из нашего бытия, а не культивироваться. В продолжение идей Всемирного Русского Народного Собора мы, евангельские христиане, будем отстаивать наше право верить и право на нравственную проповедь в обществе.

Мы постараемся вынести обсуждение вопроса о пересмотре Декларации на Всемирный Совет Церквей, а затем и в Организацию Объединенных Наций. Некоторые практические шаги в этом направлении уже сделаны. Я полагаю, что инициатива о внесении поправок в Декларацию прав человека не должна быть чисто протестантским предложением, к этому должно присоединиться все религиозное сообщество России. Уже получены предварительные согласия от крупнейших религиозных объединений, ведутся дальнейшие консультации.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования