Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: "Хорошо, что Россия и Ватикан подтвердили свою приверженность миротворческим устремлениям"


"Портал-Credo.Ru": Отец Всеволод, прокомментируйте, пожалуйста, встречу президента Путина и Папы Бенедикта XVI и результаты, к которым она может привести?

О. Всеволод Чаплин: Хорошо, что Россия и Ватикан подтвердили свою приверженность миротворческим устремлениям, разрешению конфликтов во многих регионах мира. Влияние Римско-католической Церкви во многих из них достаточно велико, так же, как исторически велико и влияние России. Поэтому такая встреча поможет созданию потенциала для преодоления конфликтов, в которые все чаще пытаются вовлечь религиозный фактор.

Как эта встреча может сказаться на взаимоотношениях Русской Православной и Католической Церквей, хотя в официальных сообщениях было написано, что никаких разговоров о возможной встрече Патриарха Алексия II и Папы не было?

– Позиции двух сторон известны достаточно хорошо. Мы стремимся к сотрудничеству и к тому, чтобы свидетельствовать о вере Христовой в Европе и мире, свидетельствовать перед лицом общества, испытывающего давление секуляризма. Для того, чтобы наше сотрудничество было наиболее искренним и наиболее эффективным, необходимо решить проблемы, которые стоят между двумя Церквами, и мы сейчас работаем вместе с Католической Церковью над решением этих проблем. Суть сводится к следующему: мы должны ясно заявить и друг другу, и окружающему миру, что мы являемся не конкурирующими компаниями, конкурирующими экономическими фирмами, а Церквями, которые поддерживают и уважают друг друга. Если мы сможем к этому прийти, если мы сможем решить проблемы, существующие в области миссионерства и в области экспансии унии, то, конечно, такая встреча может стать возможной. Но это, прежде всего, тема для диалога между Церквами. Стоит отметить и то, что президент, выступая на пресс-конференции, достаточно ярко сказал о христианских ценностях.

Хотелось бы надеяться, что Россия и Ватикан смогут вместе отстаивать традиционные ценности, в том числе на площадке международных организаций.

Отец Всеволод, а не кажется ли Вам, что личная встреча предстоятелей двух Церквей как раз облегчила бы нахождение этого взаимопонимания?

– Эту встречу не стоит проводить просто как шоу. Она должна быть должным образом подготовлена для того, чтобы осуществить реальный сдвиг в отношениях между Церквями.

Когда был жив Папа Иоанн Павел II, Папа-славянин, он проявлял очень большое желание встретиться с Патриархом Алексием II. Нынешний Папа проявляет такую же активность в этом направлении?

– Я думаю, что у понтифика рациональное отношение к России и к отношениям с ней. Он много говорил о важности для него развития отношений с православными Церквями. Я надеюсь, что эта добрая воля поможет нам разрешить существующие трудности и развернуть полномасштабное сотрудничество.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования