Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, эксперт Центра содействия международной защите КСЕНИЯ КОСТРОМИНА: "Европейский суд в Страсбурге – единственный действенный инструмент в случае несправедливости российского правосудия"


"Портал-Credo.Ru": Европейский суд по правам человека принял два решения - в пользу московского отделения "Армии Спасения" и челябинской общины "Свидетелей Иеговы", которые считают решения российских судов неправомерными. Каковы должны быть дальнейшие действия истцов здесь, в России?

Ксения Костромина: Дальнейшие действия здесь, в России, должны быть следующими. Нужно проходить процедуру отмены состоявшихся в России судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь открывшимся обстоятельствам является решение Европейского суда по правам человека.

– А кто должен инициировать эти судебные процессы?

– Эти процедуры должны инициировать те организации, которым отказали в регистрации, как с московским отделением "Армии Спасения" или по инциденту в Челябинске. Они должны подать заявления в тот же суд, который вынес первоначальный приговор, по вновь открывшимся обстоятельствам – об отмене судебных решений. У них дело рассматривалось в гражданском порядке, надо смотреть ГПК РФ – там должно быть положение о том, что решение Европейского суда является основанием для отмены состоявшихся по делу судебных решений. В УПК РФ это четко записано – п. 2, ч. 4, ст. 413.

- А не может быть такой коллизии, что районный суд не станет отменять своего решения?

– Учитывая ситуацию в российских судах, – все возможно. На каком основании он не будет отменять, я не знаю. Я читаю, что написано в решении Европейского суда. Если там написано, что отказ в регистрации противоречит норме конвенции, соответственно это является основанием для отмены судебных решений.

– В принципе, насколько эффективны решения Европейского суда по правам человека и как быстро их исполняет российская сторона?

– Решение Европейского суда вступает в законную силу по истечении трех месяцев. Что касается выплат, денежной компенсации, которую назначает Европейский суд, то как только решение вступает в законную силу, как правило, от представителя Российской Федерации в Европейском суде поступает бумага заявителю о том, что он должен в срочном порядке указать свои банковские реквизиты с тем, чтобы ему можно было перечислить денежную компенсацию. И она реально перечисляется.

– Были ли случаи, когда финансовые органы затягивали эти выплаты?

– В моей практике такого не было. Единственно – решение Европейского суда не вступает в законную силу в случае, если правительство обжалует его в Большую палату. В этом случае выплаты не происходит, но это все справедливо, потому что решение обжалуется. В этом случае решение вступает в законную силу в том случае, если будет вынесено решение Большой палаты.

– Решение Большой палаты отвергнуть уже никто не может?

– Нет.

– Скажите, пожалуйста, насколько сейчас сложна для региональных религиозных организаций процедура обжалования в Европейский суд? Это ведь требует значительных финансовых средств?

– Финансовых средств для обжалования в Европейский суд никаких не требуется, за исключением оплаты услуг того человека, который это все производит. Но если решение принимается в пользу заявителя, то Европейский суд возвращает эти деньги, то есть он обязывает правительство Российской Федерации выплатить заявителю компенсацию плюс возместить те расходы, которые он понес в связи с обращением.

– Вы считаете, что на сегодня обращение в ЕСПЧ – наиболее действенный инструмент в случае, если внутри России эти вопросы решить в обычном суде не удается?

– В принципе да, потому что Европейский суд в Страсбурге – единственный действенный инструмент в случае несправедливости российского правосудия. Насколько он эффективен – трудно говорить, постольку, поскольку принятие решения занимает очень длительное время. От момента подачи заявления до момента принятия решения могут пройти годы, это может быть и пять, и шесть лет.

– У Вас самой был опыт защиты в Европейском суде религиозной организации?

– Нет. Есть единственное дело, связанное с религией – мною, Анной Ставицкой, и Марком Юрьевичем Шмидтом была подана жалоба по выставке "Осторожно, религия!" Жалоба подавалась от имени Вадима Самодурова и Людмилы Веселовской, которые по решению Таганского районного суда г. Москвы были признаны виновными. Она еще не коммуницирована, т. е. не признана приемлемой.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования