Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

МИТРОПОЛИТ ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ, председатель Конференции католических епископов России: «Несмотря на все происходящее, мое отношение к РПЦ не изменилось»


- Для меня, как представителя католической Церкви важнейшим событием уходящего года был День молодежи, который мы праздновали в этом году в начале мая в Челябинске. Мы стараемся чаще проводить такие общероссийские мероприятия. Это очень важно для католической молодежи. Этот День был подготовлен очень хорошо и прошел очень хорошо.

Надо быть священником, чтобы понять, почему это так радует. Обычно, когда входишь в храм, то там сидят бабушки, старики, а тут видишь столько молодежи, и душа радуется. Я приехал в Челябинск, зашел в храм. Он такой круглый, большой. Я хожу по нему, смотрю, и вижу – люди говорят: "Нас тут исповедовать некому, вы не могли бы на исповедь сходить". Это высшая радость для священника, когда человек хочет на исповедь. Я, конечно, начал исповедовать. Все потом ходят, глядят, куда Владыка делся, найти меня не могут, ничего без меня не начинают. А я исповедую в храме прихожан. В этом смысле это было очень великолепно и для меня самого и для католической Церкви в России.

Для Вселенской Церкви, я думаю, таким событием стал Всемирный день молодежи в Торонто, когда туда приезжал Папа. Предполагалось, что на этом богослужении будет около 250 тысяч людей. Их оказалось гораздо больше. Может быть, теперь Папа не так молод и бодр, как он был когда-то. Но выше того, что он говорит, ничего нет. Ну и, конечно, для всех наших католиков был очень большим событием визит Папы к себе на Родину, в Польшу. Во время этого паломничества был беатифицирован епископ Зигмунд Фелиньский, который 20 лет провел в ссылке в Ярославле в 30-е годы. К сожалению, в те самые дни оттуда был вывезен наш священник. Раньше нас туда ссылали, а теперь высылают. То, что было в Польше, это непередаваемо. Вы спросите у наших верующих: кто еще мог собрать такое количество паствы? На поле собралось более двух миллионов людей. Они стояли внизу, мы были наверху, я стоял рядом с Папой. Это было море людей, где конца и края не было видно. Никогда не было так, чтобы столько людей в одном месте собиралось. Тогда погода стояла не очень, и поле само было не очень сухое. Многие шли туда пешком,это было паломничество. Туда приехали верующие почти со всех республик бывшего Союза. Это был такой большой праздник не только для Польши, но и для всех католиков.

Портал-Credo.Ru: Откуда сейчас, на Ваш взгляд, исходит главная угроза для свободы совести?

Изначальный закон о вероисповедании, закон 1997 года, не является, по моему мнению, таким, который соответствует настоящему времени. Преамбула, которая не имеет юридической силы, к сожалению, стала нормой жизни. Вот у нас начался Всемирный русский собор. Кто был туда приглашен? Представители традиционных религий – православные, иудеи, мусульмане. Если Конституция гарантирует всем одинаковые права на вероисповедание, то эта ситуация просто абсурдна.

Несмотря на все происходящее, все сложности, мое отношение к Русской Православной Церкви не изменилось. Мне очень часто звонят знакомые, спрашивают – Вот, там было такое-то религиозное мероприятие. Мы тебя не видели. Почему? Я отвечаю – потому что меня никто туда не пригласил. Или вот идет Межрелигиозный совет. Кто в нем участвует? Те же, кто был на Соборе.

Изначально Собор уже не положил твердой основы под свободу совести. Если вы хотите объединять общество, то приглашайте разных его представителей.

Ну и теперь, что касается диалога между представителями православной и католической Церкви, то он должен оставаться их внутренним делом, государство не должно в него вмешиваться. Высокий политик не должен говорить о том, что я люблю это религию и не люблю эту.

Портал-Credo.Ru Чего ждет Католическая Церковь от наступающего, 2003 года?

Христианство – религия надежды. И я, католический священник, тоже человек надежды. Я был человеком надежды и хочу быть им еще долго. Я неисправимый оптимист. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл победит, и рано или поздно мы сядем за стол переговоров и эти вопросы будут решены. Я еще раз вам повторю – мы должны быть вместе перед теми вызывами времени, которые сейчас случаются и которые очень-очень опасны.

Интервью "Порталу-Credo.Ru",

корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования