Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Скрипач ВАДИМ РЕПИН: "Музыка Дмитрия Шостаковича внутренне глубоко религиозна"


В феврале 2007 года всемирно известный российский скрипач Вадим Репин исполнил в Большом зале консерватории с оркестром "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского. В беседе с Репиным в день концерта корреспондент "Портала–Credo.Ru" задал ему несколько вопросов, в том числе на тему религии.

"Портал–Credo.Ru": Вадим, Вы верующий человек?

Вадим Репин: Безусловно, я человек верующий – крещен в православии еще в детстве и продолжаю считать себя православным. Когда жил в Новосибирске – ходил по праздникам в небольшую церквушку. Названия не помню. В Женеве тоже бываю в местной небольшой православной церкви.

– А в чьей она юрисдикции: Московского патриархата или Вселенского, может быть, Русской Зарубежной Церкви или это "евлогиане"?

– Я в этом плохо разбираюсь, да для меня юрисдикция не важна – главное, что это православная церковь. Вообще меня интересуют вопросы веры. Оставаясь православным, я читаю литературу и о других вероисповеданиях. Мне особо интересен Восток – буддизм, дзэн, даосизм...

– Бывая в Москве, заходите в православные храмы? Есть ли у Вас здесь какая-то любимая церковь?

– Конечно же, захожу, но любимой церкви в Москве у меня нет – все же слишком редко я здесь бываю, и при том понедолгу. Вот бывал в храме в Брюсовом переулке неподалеку от Московской консерватории – опять же не помню, кому он посвящен.

– Это храм Воскресения Словущего – очень известный среди московской интеллигенции, особенно от искусства – там вокруг много домов, в которых живут и жили многие деятели русской культуры, особенно много среди них музыкантов. Вот и Дмитрий Шостакович жил в доме практически напротив.
Кстати, последний Московский Пасхальный фестиваль 2006 года был почти полностью посвящен творчеству Шостаковича в связи с его 100-летним юбилеем. На закрытии фестиваля в Международном доме музыки Вы с оркестром под управлением Гергиева великолепно исполнили его скрипичный концерт. Каким образом сочетается творчество Шостаковича и Пасхальный фестиваль?

– Я абсолютно убежден, что музыка Дмитрия Шостаковича внутренне глубоко религиозна. Я ее воспринимаю именно такой.

– Мне тоже показалось, что Ваша интерпретация скрипичного концерта Шостаковича на закрытии фестиваля несла отпечаток сакральности, что проявилось в нарочито неспешных темпах и в особой сосредоточенности в средней части. А творчество каких современных композиторов Вы бы назвали религиозным? Именно таким, а не напрямую церковным?

– В первую очередь это, безусловно, Арво Пярт. Еще мне очень близки Софья Губайдуллина и Гия Канчели.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

 Фото с сайта easterfestival.ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования