Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Доктор философских наук, главный эксперт НИИ социальных систем МГУ АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: «Исламизация Турции – инструмент американской политики, направленной на ослабление Европы»


Александр Александрович, как Вы оцениваете победу в Турции Партии справедливости и развития, будет ли турецкое государство исламизироваться и кому эта исламизация выгодна?

– Я бы не хотел гадать, в каком направлении будут развиваться события, но я хотел бы привлечь ваше внимание к двум вещам, которые дали о себе знать после того, как стало ясно, что формирование правительства Турции будет поручено исламистской Партии справедливости и развития. С одной стороны, обострилось неприятие Турции в качестве нового члена Евросоюза. Так, бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, ныне занимающий должность председателя Конвента по реформе Евросоюза и определению конституционных параметров ЕС заявил, что вхождение Турции в Евросоюз было бы "концом Европы". "Ее (Турции) столица не в Европе, 95% ее населения живет вне Европы, это не европейская страна" и, по его словам, люди, поддерживающие принятие Турции в Евросоюз – "противники Европейского союза". Без использования таких резких выражений приему Турции в Евросоюз противится канцлер Германии Герхард Шредер, который не может не учитывать мнение германцев, 54% которых выступают против приема Турции в Евросоюз и только 27% - за прием.

Но президент Буш, чего я, честно говоря, не ожидал, сразу после победы Партии справедливости и развития сделал заявление, что признает эту победу и готов сотрудничать с новым турецким руководством. Таким образом, был поставлен крест на всех возможных планах отмены результатов выборов или запрещения Партии справедливости и развития, которые имели место у турецкой элиты…

– Такая позиция руководства США вполне объяснима. Есть сведения о том, что президент Джордж Буш оказывает давление на европейских лидеров, в первую очередь – на того же Герхарда Шредера, - с тем, чтобы на саммите Евросоюза в Копенгагене 12-13 декабря был определен конкретный срок принятия Турции в Евросоюз. Будто бы даже в ходу такие выражения, что Евросоюз-де – "не христианский клуб". Похоже, администрация США рассчитывает посредством "азиатизации" и "исламизации" Европы ослабить ее. Во всяком случае, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что политика США в отношении мусульман и исламского экстремизма внутри страны и за ее пределами существенно отличается: с одной стороны, из США выдавливают зарубежные исламские организации, препятствуют иммиграции мусульман, с другой стороны, когда тоже самое пытаются делать европейцы или кто-либо еще, американцы тут напоминают им о правах человека и даже о близости ислама и демократии.

Беседовал Михаил Тульский, Портал-Credo.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования