Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе: «С вопросом о конфессиях надо быть поаккуратнее»


"Портал-Credo.Ru": Сергей Владиленович, не могли бы вы прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Набережных Челнах из-за разрушения православного храма Святой Татианы?

Сергей Кириенко: Сейчас я дал здание разобраться с этим инцидентом. В Набережных Челнах существует радикальная мусульманская организация. Она создает сильные неурядицы. Сейчас проводится следствие. Я попросил президента Татарстана Минтимера Шамиева приложить все усилия к тому, чтобы разобраться в этом конфликте.

В Татарстане сейчас очень бережное отношение к межконфессиональным связям. Национальные проблемы Татарстана - это не проблемы православных и мусульман, а проблемы соотношения этноса. К примеру, существует проблема кряшенов, которая появилась во время всероссийской переписи, когда их пытались записать как единый этнос с татарами. Тогда были звонки в общественную приемную об исправлениях в анкетах. И общественная приемная прореагировала на каждый отдельно взятый звонок.

Вообще с вопросом о конфессиях надо быть поаккуратнее. Не так давно в Татарстане в кряшенской деревне было совершено убийство православного священника. Естественно сразу пошли разговоры о межконфессиональном конфликте. А потом провели следствие, оказалось, что это бытовое преступление, что священник этот приторговывал водкой. К нему пришел алкоголик. Они там что-то не поделили, в результате произошло обыкновенное бытовое убийство без всякойрелигиозной подоплеки.

Не хочу никого обидеть, но поаккуратнее надо быть. Когда 23 октября захватили "Норд-Ост", на следующее утро, в четверг, ко мне поступила информация о том, что смертник-террорист захватил дом отдыха и взял в заложники директора. Якобы это чеченец-исламист. На самом деле, оказалось, чтоместный пожарник из Саранска приехал к своей сожительнице в дом отдыха. Они с ней пили водку и всю ночь смотрели по телевизору новости про "Норд-Ост". Утром он окончательно одурел, вломился в кабинет директора дома отдыха и стал с него требовать деньги за путевку своей приятельницы. Тот ему, естественно, отказал. Тогда он объявил, что берет в заложники этого директора турбазы и требует выкуп. Туда приехали бойцы СОБРа. Первым требованием этого "террориста" было, чтобы ему дали водки. Ему принесли ее, а через двадцать минут в кабинет зашел начальник СОБРа и набил ему морду. Так все и уладилось.

Именно поэтому я еще раз повторю, что в межконфессиональном вопросе следует соблюдать большую осторожность.

Из интервью "Порталу-Credo.Ru",

корреспондент Лариса Романовская.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования