Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Московской ассоциации последователей "Фалуньгун" ИВАН ШКОДЮК: "Практикующие "Фалуньгун" не вмешиваются в политику, но привлечь внимание к бесчеловечным репрессиям по отношению к практикующим в КНР – наш моральный долг"


"Портал-Credo.Ru": В последнее время ваша газета "Великая эпоха" активно выступает по политическим вопросам, критикуя коммунистический режим в КНР и вообще коммунизм как политическую доктрину. Между тем, насколько мне известно, учение "Фалуньгун" в заветах мастера Ли хун чжи гласит, что практикующие "Фалуньгун" должны строго соблюдать законы страны и не вмешиваться в политику. Как стыкуются между собой эти два момента?

Иван Шкодюк: Прежде всего, отмечу, что "Великая эпоха" не является проектом "Фалуньгун". Мы стали участвовать в этом проекте после того, как "Великая эпоха" опубликовала сборник статей "Девять комментариев о коммунистической партии Китая". Один из них посвящен целиком репрессиям против практикующих Фалуньгун, а другой – религиозным преследованиям в коммунистическом Китае.

Мы продолжаем призывать к законопослушанию и невмешательству в политику, но репрессии против практикующих в КНР настолько жестоки, что наш моральный долг – привлечь к ним внимание. Сегодня только проект "Великая эпоха" решился на подобную медиа-кампанию. Некоторые практикующие участвуют в нем, но как частные лица.

Надо сказать, что ничем, кроме волюнтаристских амбиций бывшего руководителя КНР Цзян Цзи мина, репрессии против "Фалуньгун" не обусловлены. Мы – одно из направлений системы цигун, до конца 90-х входили во Всекитайскую ассоциацию цигун. Интересно, что когда на президиуме Всекитайского собрания народных представителей вопрос о запрете Фалуньгун был поставлен на голосование из семи членов президиума пять было против...

Подчеркну еще раз: мы аполитичны, но молчать о репрессиях сегодня нельзя.

– Наверное будет не лишним уточняющий вопрос: "Фалуньгун" – это религия?

– "Фалуньгун" – одна из разновидностей китайской духовно-оздоровительной практики цигун. Как уже упоминалось, мы входили во Всекитайскую федерацию цигун. Конечно, "Фалуньгун" использует понятийную систему буддизма, но это, скорее, духовно оздоровительная система. Религии Дальнего Востока – это не религии в нашем понимании как форма богопоклонения. Это, скорее, системы личного самосовершенствования под руководством духовного наставника.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования