Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий ток-шоу "Судите сами" на Первом канале МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: "Важно, чтобы в ток-шоу, которое смотрят миллионы, участвовали люди с такой трезвой головой, как у владыки Кирилла"


"Портал–Credo.Ru": Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл отметил, отвечая на вопросы студентов во время лекции вечером 19 октября в МГУ, что участие некоторых представителей духовенства в развлекательных теле- и радиошоу не всегда бывает удачным и частично компрометирует Церковь. Как Вы можете прокомментировать это высказывание владыки, будучи сами ведущим одного из ток-шоу?

Максим Шевченко: Владыка сказал о безоглядном участии духовенства в таких ток-шоу. Конечно, безоглядное участие абсолютно недопустимо. Каждый человек, а тем более, священник, приходя на ток-шоу, тем более политическое, должен понимать, с какой позицией он туда приходит и какое послание он передаст людям. Если человек, тем более, священник приходит покрасоваться в телевизоре, то, к сожалению, на самом деле только уронит его достоинство и достоинство религии. Я думаю, что в целом, и сам владыка своим примером, неоднократно участвуя в различных ток-шоу, доказывает, что когда позиция священнослужителя является продуманной, аргументированной, сильной, то это необходимо. То же подтверждает участие в моем ток-шоу владыки Феофана и диакона Андрея Кураева. Важно, чтобы в ток-шоу, которое смотрят миллионы зрителей, участвовали люди с такой трезвой головой.

Бывают ли передачи, в которых священнослужителям вообще не стоит принимать участие?

– Я думаю, что священнослужителям не стоит принимать участие в ток-шоу, которые носят откровенно провокационный характер, которые посвящены обсуждению тех проблем, где они могут выступить в неподобающей роли и уронить достоинство религии или Церкви, достоинство того, что связано с этическим образом Церкви. Участие же ток-шоу, посвященным культурологическим или политическим проблемам их участие просто необходимо. Голос Церкви должен звучать. А вот участие священнослужителей в ток-шоу, посвященных тому, что именуется "желтыми СМИ", всяким сплетням, частной жизни людей и звезд считаю недопустимым. Правда, они в таких шоу пракически и не участвуют.

– Как профессионал, Вы можете оценить общий баланс участия священнослужителей в передачах и ток-шоу как положительный или отрицательный? Не только по отношению к православным священнослужителям, но и священнослужителям других конфессий.

– Общий баланс пока вообще маленький. Хотелось бы, чтобы священнослужители присутствовали на телеэкране больше. Но не все из них могут говорить так хорошо и аргументированно, как владыка Кирилл или отец Максим Козлов, или отец Андрей Кураев. А некоторым священникам, к сожалению, просто нечего сказать. Тем не менее, есть священнослужители, присутствие которых на телеэкране было бы очень важным, поскольку это задает определенный этический камертон общей тональности передачи и любому разговору.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования