Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор ООД "За права человека" ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: "В Кабардино-Балкарии жестоко преследуют мусульманскую молодежь: людей избивают, пытают, убивают"


"Портал-Credo.Ru": Лев Александрович, исполнился год с тех пор, как произошли события в Нальчике. Власти официально называют их "мятеж ваххабитов". Есть и другая точка зрения, заключающаяся в том,что это было просто выступление молодежи, которую спровоцировала на беспорядки религиозная политика местных властей. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Пономарев Л.А.: "Движение за права человека"занимается общественным расследованием этих событий, и не только этих событий, но также всего, что им предшествовало, и что сейчас происходит, после этих событий, во время суда.

К нам обращались еще до событий в Нальчике, мы фиксировали эти жалобы, и я совершенно определенно могу сказать: там, в Кабардино-Балкарии, жестоко преследуют мусульманскую молодежь. Именно молодежь, тех молодых людей, которые стали совершать намаз. Намаз стал критерием. Оказалось, что есть хорошие и плохие мусульмане. Хорошие мусульмане - это те, кто подчиняется ДУМ - Духовному управлению мусульман, ходит в центральную мечеть, а плохие мусульмане - это те, кто молится в других мечетях и игнорирует ДУМ. Были закрыты все мечети, кроме центральной, и так как люди все равно продолжали молиться, их стали забирать, преследовать, списки составлять... Списки составляли, оперативная разработка была за ними, проверяли, кто молится, кто не молится. Были составлены списки где-то на 600 человек. Этих людей жестоко преследовали: их избивали, пытали, убивали. И, в конце концов, конечно, эта политика не могла не привести к печальным последствиям. Нужна была только спичка какая-то, чтобы противостояние этих молодых людей приняло вид мятежа. Мне кажется, слово "мятеж" очень хорошо сюда подходит. Это действительно был мятеж таких вот, плохих, мусульман, грубо говоря.

Власть называет их "ваххабитами". Термин этот имеет, как известно, сложную коннотацию, причем разные люди по-разному его трактуют, поэтому мы не будем это слово использовать.

Но мятеж точно был. Это были люди, доведенные до отчаяния, и у меня есть письма, которые они написали, уходя на это и объясняя родственникам свои действия, и, конечно, полную ответственность за все это несет власть.

Есть такое понятие в уголовном праве - "уголовная ответственность за доведение до самоубийства". В каком-то смысле эти молодые люди совершили самоубийство, а довела их до самоубийства власть Кабардино-Балкарии и, прежде всего, милиция, правоохранительные органы. Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Шогенов, в конце концов, в том числе усилиями правозащитников, был снят со своей должности, но он является советником нового президента. Совершенно очевидно, что он сильно продолжает влиять на работу правоохранительных органов. А он должен был не просто уйти со своего поста. Он должен был стать фигурантом уголовного дела - вот такого, условно говоря, по доведению до самоубийства, по факту восстания. Он должен был быть фигурантом уголовного дела, это я совершенно определенно вам говорю.

В общем-то, даже при новом президенте, при новом министре внутренних дел, но старом советнике, и сейчас ведется довольно жесткая политика по отношению к этим молодым людям. Сейчас пошла новая волна: их приглашают в милицию, просят прийти и говорят, мол, мы будем снимать отпечатки пальцев, проверять вас.

Молодой человек, который принимал участие в нашей пресс-конференции, - хорошо он был грамотный и сказал: "Не пойду я к вам, я пойду только с адвокатом и пришлите повестку". Вряд ли сейчас там принципиально изменится политика. Некоторые правозащитники мне звонили из Кабардино-Балкарии и говорили, что сейчас вроде есть надежда на улучшение. Но пока не сядет на скамью подсудимых Шогенов и пока он является советником президента, я в это не поверю.

- Какова роль во всех этих событиях Духовного управления?

- Мы прямо говорим о том, что Духовное управление мусульман помогало составлять эти списки. ДУМ подсказывало, кого надо брать, кого не брать. Оно участвовало в составлении этих списков.

- Какие Вы видите пути изменения ситуации в Кабардино-Балкарии?

- В Кабардино-Балкарии сейчас работают правозащитники. Они собирают факты. Есть новый президент - это хорошо. Есть новый министр внутренних дел - это хорошо. Есть диалог с правозащитниками. руководитель кабардино-балкарского отделения движения "За права человека" Валерий Хатажуков сказал, что есть диалог с властью. Что касается конкретных подвижек... Посмотрим, как будет идти судебный процесс. Он начался сейчас, посмотрим, как он пойдет. Больших подвижек я пока не вижу.

- Будете продолжать отслеживать события?

- Будем вести общественный контроль над судебным процессом. Наш адвокат Елена Липцер уже побывала там и встретилась с адвокатами на предмет  обращения в Европейский суд по правам человека.

Беседовал Владимир Ойвин
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования