Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Общества русско-грузинской дружбы "Дзалиса" ТАМАЗ ДЖАНДИЕРИ: «Как православный человек, я считаю, что гонения на грузин затеяли политики, выступающие против Бога и против русского и грузинского народов»


"Портал-Credo.Ru": Провокационные действия грузинских властей, задержавших нескольких российских военных в Грузии, и резкие заявления со стороны президента Михаила Саакашвили вызвали острый конфликт между двумя государствами. Россия ответила фактически полной блокадой Грузии, а также жесткими административными мерами, которые были применены к грузинам, которые работают в России, к представителям бизнес-сообщества, выходцам из Грузии и т.д. Насколько адекватна, по Вашему мнению, такая реакция российских властей?

Тамаз Джандиери: Я считаю, что это неправильно, это преследования против грузин и против грузинского народа в целом, причем это гонения, которые продолжаются в отношении грузин уже на протяжении 15 лет. Грузины, живущие в России, это несчастные люди, изгнанные со своей исторической родины, к примеру, после войны в Абхазии. Это разве по-православному, когда и на грузинский народ воздвигаются гонения? Русский народ тоже страдает от этого. Виновато в этом наше правительство и, конечно, не наш президент, а скорее его окружение, заинтересованное во всем происходящем.

- Вы какого президента имеете в виду – Саакашвили или Путина?

- Ну, безусловно, Путина. Что касается Михаила Саакашвили, то он – патриот своего отечества, который хочет объединить свою родину, вернуть беженцев в Грузию. А американская направленность Саакашвили появилась не от хорошей жизни.

Главное - конфликт разгорелся потому, что Россия в течение 15 лет не может решить вопрос о возвращении на родину гонимых грузин. В России – около 300 тысяч грузин-беженцев, изгнанных из Абхазии и других регионов Грузии. Они приехали в Россию и живут здесь, а их лишают теперь куска хлеба не дают гражданства. Взамен российские власти поддерживают бессовестных головорезов, самозванцев, которые правят в Абхазии, да еще дала тем, кто там живет, российское гражданство. Россия защищает кровопивцев в Абхазии. Пусть 300 тысяч грузин вернутся к себе на родину и тогда пусть в Абхазии проведут референдум о статусе этой территории и разрешат все вопросы. Если Россия хочет забрать себе часть Грузии, то я полагаю, что это просто аморально.

- Почему, на Ваш взгляд, все-таки за столь долгий срок два православных народа не смогли договориться друг с другом и разрешить все проблемы?

- Почему грузины и русские не могут урегулировать все вопросы? Все из-за личных амбиций. Кроме того, не хватает политической культуры - политики встречаются, но в итоге ничего не происходит, и люди страдают от этого. А сейчас грузин изгоняют из России в отместку за то, что Грузия хочет вступить в НАТО, однако гонения и репрессии в отношении грузин – это не выход из положения.

Если хоть одна капля крови прольется, то наказаны будут политики, которые все это затеяли. Это политики, которые не молятся никому, которые выступают против Бога, по сути, служат сатане, они противники как грузинского, так и русского народов. Так я считаю, как благочестивый православный человек.

Беседовал Роман Лункин,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования