Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель "Радио Канада" ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ: "Когда прихожане стали бросать горсти земли в могилу владыки Виталия, хор запел "Боже, Царя храни!"


"Портал–Сredo.Ru": Невзирая на то, что владыка Виталий был уже в самых преклонных летах, известие о его кончине все же прозвучало неожиданно…

Евгений Соколов: Да, это так и было. Всю неделю перед кончиной он чувствовал себя как обычно. В свой последний вторник еще сдавал кровь в больнице, что было рутинной проверкой, а в ночь с субботы на воскресенье владыке стало плохо. Он, правда, не хотел ехать в больницу, но пришлось. Там ему стало лучше. И далее на все вопросы о самочувствии владыка отвечал, что чувствует себя хорошо. Разумеется, его все же соборовал и причастил отец Андрей Грицко из Галифакса. С воскресенья при Митрополите Виталии все время находился епископ Владимир (Селищев), который прочёл и отходную, когда 25 сентября, в понедельник, в 10:45, владыке неожиданно стало хуже. Скончался он очень быстро и безболезненно, предсмертная агония продолжалась не более десяти секунд…

– Вы были на прощании с владыкой? Как оно прошло?

– Тотчас же по получении известия о кончине митрополита Виталия в Мансонвилль вылетели из Европы протоиереи Вениамин Жуков и Николай Семёнов. Они участвовали и в панихиде по владыке Митрополиту. Разумеется, отпевание не было таким торжественным, каким, например, было отпевание предшественника владыки Виталия митрополита Филарета, но это вполне понятно. Но всё же много было священников из разных юрисдикций, в том числе и отец Константин Федоров из России, а также одна игуменья из Калифорнии. От РПЦЗ(Л) были отец Георгий Лаогдич (Монреаль) и отец Вячеслав (настоятель прихода святой блаженной Ксении в Оттаве). Кстати, в Оттавском приходе (в уставе которого написано, что в этой церкви – а она построена на частные средства одного из прихожан – не могут поминать советского Патриарха, сейчас усиливаются протесты по поводу предстоящей унии РПЦЗ(Л) с РПЦ МП. Там зреет раскол. Больше никого от РПЦЗ(Л) не было. А от РИПЦ пришел отец Георгий Цап с матушкой, но сразу же после панихиды они уехали. Это и понятно, потому что страсти по поводу их ухода из РПЦЗ(В) в РИПЦ в "ломовской" церкви (так некоторые называют церковь святого Серафима Саровского, настоятелем которой является отец Андрей Ломов) были нешуточные. Правда, сам отец Андрей и его дьякон Алексей Фимин делали вид, что "отступников" не замечают. Но когда один из иподьяконов владыки Виталия с 35-летним стажем (также ушедший под омофор Главы РИПЦ владыки Тихона) позвонил отцу Андрею справиться по поводу кончины Митрополита, то получил в довольно грубой форме совет искать информацию в той Церкви, в которую он ходит. Но я бы также отметил и другое – довольно удивительное. Прихожане некогда одной церкви – РПЦЗ – были рады встретиться после долгой разлуки. Ведь всех связывает общее прошлое, в том числе даже вот и постройка Свято-Преображенского скита, у которого похоронили владыку Митрополита.

– То есть не рядом с его матерью, которая ведь тоже лежит в этой земле?..

– Лидия Андреевна (урожденная Стопчанская) похоронена в самом начале кладбища. А Митрополита Виталия похоронили у наружной стены храма, рядом с владыкой Сергием (Киндяковым), архимандритом Нафанаилом (Белоноговым) и отцом Стефаном (Новицким) – почившими многолетними членами Братства Иова Почаевского. Сегодня из старых членов этого Братства остался лишь один брат Серафим.

– При отпевании гроб был открыт?

Гроб был открыт, разумеется, но лицо, как и положено при отпевании архиерея, было закрыто. Потом, когда все простились, гроб поместили в большой металлический саркофаг, который и опустили в могилу. И когда прихожане стали бросать горсти земли в могилу владыки Виталия, хор запел "Боже, Царя храни!" Поручение исполнить гимн дал один из священников, кажется, отец Вениамин Жуков. Ну, а потом были поминки.

– Что же теперь будет с РПЦЗ(В)?

– О, об этом очень трудно говорить. Ибо не осталось заместителя Первоиерарха. Он не был назначен. Конечно, себя таковым считает архиепископ Антоний (Орлов), но кто его признает в зарубежье? Так что он и собор созывает в России и, наверное, там и будет создавать свою "Церковь". А в зарубежье?... Старший по хиротонии – епископ Владимир (Селищев), но он не заместитель Первоиерарха, и в таком случае ситуация получается неканоничной для избрания главы Церкви. Пока имя владыки Владимира поминают за богослужениями, и он - знающий человек, но вряд ли обладающий качествами лидера, необходимыми в столь сложный момент. Но решать будет Архиерейский Собор. И, как Вы понимаете, владыка Варфоломей избран быть не может – он тяжело болен, владыка Бэлцкий Антоний находится в России, и у него просто нет опыта руководства Церковью.

– Говорят, что владыка Антоний, который был душеприказчиком новопреставленного Митрополита Виталия, будет отстаивать и права на осиротевший Свято-Преображенский скит?

– Он был опекуном, но вряд ли ему удастся удержать скит, в котором пока остаются Людмила Роснянская и брат Серафим (он, возможно, уедет к своей сестре во Францию), в соперничестве с РПЦЗ (Л).

– Наверное, теперь состоятся переходы из РПЦЗ(В) в другие юрисдикции?

– Вряд ли, потому что позиции верных РПЦЗ(В) весьма радикальны. В отличие от тех, кто пребывает в РПЦЗ(Л). Есть слухи о том, что кто-то из Джорданвилля уже планирует уйти в РИПЦ. И вообще несогласных с унией РПЦЗ(Л) – РПЦ МП становится все больше. Все они очень надеются, что устоят несколько архиереев и не всё будет потеряно. Другие пути пока открыто не обсуждаются. И какого-то организованного и продуманного движения тоже пока нет. Хотя были отдельные коллективные письма, о которых все знают, были и личные письма правящим архиереям. А так – всё больше разговоры.

– Так что, в известном смысле мы можем говорить о том, что с уходом Митрополита Виталия ушла и РПЦЗ?..

– В известном смысле, да. Он был уникальной личностью. Подлинно харизматической. Он был истинным монархистом, который застал старую Россию, который помнил Царя-Мученика и Царскую Семью…

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования