Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Русской зарубежной экспертной комиссии по исследованию царских останков ПЕТР КОЛТЫПИН: "Владыка Виталий был из монахов-монах"


"Портал–Credo.Ru": Как бы Вы определили роль новопреставленного митрополита Виталия в истории Русской Православной Церкви Заграницей?

Петр Колтыпин: Прежде всего я бы хотел сказать, что он верно продолжил дело своих предшественников на посту Первосвятителя РПЦЗ. Он нес факел веры. И это было самым главным. Он был и подлинным монахом. Я бы сказал, что он был из монахов – монах. Им руководила рука Господа. И Владыка именно так ощущал свое служение и служение своей Церкви на земле. Неправы те, кто считают, что он был как-то "простоват". Да, в своих проповедях он обращался к простому мирянину, к своей пастве. Но уверяю вас, что он мог говорить на любые темы, однако, наверное, просто не считал это нужным. Он не считал, что кроме церковного служения что-то еще заслуживает внимания. Но разговор вести он умел с любым собеседником. И это не было, ну, скажем, какой-то хитростью – это было просто его умение говорить "на уровне" и с аристократом, и с крестьянином. С каждым на его языке.

– Митрополит Виталий отличался особенной непримиримостью к советской власти, к СССР...

– О, да! Потому что он был патриотом России, старой России, монархической России, которую он помнил, которой служил, будучи еще врангелевским кадетом, и которую после 1917 года воспринимал, как оккупированную родину. А Красную Армию как оккупационную армию. И таким же было и его отношение к экуменизму.

– Были ли Вы лично знакомы с митрополитом Виталием?

– Более того. Он, еще будучи архиепископом Канадским, венчал меня и мою супругу Анну Потемкину в 1972 году. Причем предполагалось, что будет венчать батюшка, но Владыка Виталий сам выразил желание обвенчать нас. Ну, быть может, еще и потому, что мою жену он знал и до того, еще с той поры, когда служил в Бразилии.

– Как вы оцениваете позицию митрополита Виталия в последние годы, когда его стали упрекать в расколе РПЦЗ?

– Для меня было странно, что вначале Владыка решил уйти на покой, а потом сказал, что снова остается на Первосвятительском посту. Но так просто не бывает. Наверное, тут уже сказывался возраст. И, конечно же, и те огромные трудности и нестроения, которые возникли внутри РПЦЗ. Он очень переживал происходящее. До самых своих последних дней.

Вечная ему память.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования