Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель прихода св. Елисаветы в Санкт-Петербурге, РПАЦ, игумен ГРИГОРИЙ (ЛУРЬЕ): "Публикация доклада приведет к профилактике глупости и корысти, но чтобы исправлять системные недостатки, нам невозможно слушаться рекомендаций Госдепа США"


Портал-Credo.Ru: Не так давно Госдепартамент США обнародовал очередной доклад, посвященный свободе вероисповедания в мире. Есть там и раздел, посвященный России. Что Вы можете сказать об этом документе?

Игумен Григорий: Я не сочту себя достаточно компетентным, чтобы в полной мере профессионально оценить этот доклад. Однако, руководствуясь своими интуитивными ощущениями, склонен считать, что сделанные американцами выводы относительно религиозных свобод в России в целом верны. Досадно только то, что авторы доклада не придают должного значения другим православным организациям, составляющим альтернативу РПЦ МП. За деятельностью Московского патриархата они еще как-то следят. А уже в процессах происходящих с РПЦЗ не слишком разбираются. Между тем, хорошо бы обратить внимание на нынешние попытки приватизировать православие в России, как некий торговый знак. Ведь сейчас предпринимаются попытки осуществить в России нечто подобное тому, что было ранее сделано в Беларуси.

Вместе с тем, я вполне ясно отдаю себе отчет в том, что Госдеп США не ставит себе целью помочь России, подсказать, какие проблемы с религией есть в государстве. Доклад преследует совершенно конкретные цели, в интересах Соединенных Штатов. В частности - создание однополярного мира с господством США. Этой цели я сочувствовать, разумеется, не могу. Но в то же время совершенно не вижу причин, чтобы не пользоваться такими докладами в благих целях.

- Как Вы думаете, какая-либо реакция со стороны светских властей России на этот доклад последует? Ведь выводы американцами сделаны неутешительные...

- Надо четко понимать, что между нашими странами всегда будут отношения конкуренции. Но в этом есть положительные стороны. Не надо войны, но ее скорее всего и не будет. А здоровая конкуренция может принести пользу. Если различные безобразия в религиозной сфере вызывают внимание со стороны США, то наши власти вполне могут стать более чувствительны и более внимательны к этим проблемам. А от такой критики только польза.

Изложенные в докладе факты не украшают нашу жизнь. Но какими бы целями не направлялся доклад в процессе составления, он позволяет лучше увидеть наши проблемы.

В современной России государственную политику в отношении религиозных организаций никак нельзя считать правильной. Фактически у нас толком нет государственной религиозной политики. То что есть - это некий стихийный процесс. Необходимо создать государственный орган, который бы сформировал эту политику в отношении всех религиозных групп и соблюдал при этом интересы государства. Что-то наподобие прежнего Комитета по делам религий. Пока такой орган не появится, в религиозной сфере будет продолжаться борьба кланов, которую мы видим сейчас. Когда различные люди - и религиозные и светские - действуют исключительно в своих интересах.И тогда государство в любом случае проиграет.

Что касается конкретной реакции на доклад Госдепа США, то она всегда есть, но не стоит ее преувеличивать. Это некий болезненный укол нашим властям, напоминание, что данная сфера мониторится. Доклад имеет скорее профилактическое значение. Ведь на государственном уровне все-таки не совершается крупных и вопиющих беззаконий. Все происходит на местах. После доклада, в котором обозначены существующие проблемы, региональным чиновникам скорее всего не захочется получать по шапке от федерального центра, который они "подставляют" на международном уровне. Так что я думаю публикация доклада приведет к определенной профилактике существующих глупости и корысти. Но чтобы исправлять системные недостатки в религиозной сфере, нам, конечно, невозможно слушаться рекомендаций Госдепа США.

- А какая реакция может последовать со стороны РПЦ МП? Американцы недвусмысленно указали, что в России неоправданно предоставляется преимущество одной из конфессий, в ущерб другим. Всем ведь понятно, какая это конфессия...

- Насколько я знаю, они уже высказались и, разумеется, считают доклад не соответствующим истине.

Вообще, РПЦ МП - структура очень... скажем так "дуболомная". Маневрам она не обучена, да и не приспособлена для них. Московский патриархат движется вперед, подобно асфальтоукладчику - очень медленно и прямолинейно. Даже если туда попадает умный и образованный человек, он все равно вынужден работать в тех условиях. А заниматься тонкими маневрами на асфальтоукладчике никто не сможет. Так что многие вещи просто физически не могут быть учтены. Для этого нужна системная перестройка РПЦ МП.

Беседовал Иван Воронцов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования