Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) ЕПИСКОП МАНХЕНТТЕНСКИЙ ГАВРИИЛ: "Надо добиваться того, чтобы РПЦ МП осудила сергианство и вышла из ВСЦ. В этом - принципиальная позиция нашей Церкви"


Портал-Credo.Ru:  Владыка, подписание резолюции об одобрении "Акта о каноническом общении с Московским патриархатом" прошло, мягко говоря, не совсем гладко. Что происходит в РПЦЗ(Л) после этого события?

Епископ Гавриил: Так или иначе, но "Акт" был принят. Да, это у многих вызвало недовольство. Один из главных пунктов - то, что никто не видел текст самого акта. Люди просто поставлены перед фактом: "Акт" одобрен. Я думаю, пора об этом задуматься и обнародовать документ, чтобы была полная ясность.

- То есть вопроса "был Акт официально одобрен или нет" - не стоит?

- Все-таки большая часть архиереев нашей Церкви подписала резолюцию. Я не слышал прямых возражений ни от кого,  кроме архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона. Владыка Иларион считает, что надо еще повременить.

- Но ведь вы сами написали под резолюцией: "Я не согласен с данным документом"...

- Да, написал. Я, как секретарь Синода, обязан подписывать подобные документы. Но с одобрением Акта сейчас я не согласен, о чем сообщил в той приписке. И я до сих пор не изменил своего мнения.

- Кстати, что за история с Вашей припиской на факсимиле резолюции, выложенной на сайте РПЦЗ(Л)?

- То что она появлялась, а потом исчезала - это дела редакторов нашего сайта. Я не знаю, зачем и почему это делалось.

- Тем не менее, под "Разъяснениями Архиерейского Синода по поводу переговорного процесса и "Акта о каноническом общении" Ваша подпись стоит безо всяких оговорок. Почему так?

- Я сожалею что подписал эти "Разъяснения...". С тем, что в них изложено я согласен далеко не полностью.

- К "Разъяснениям..." довольно критичный комментарий написал епископ Агафангел. Вы согласны с ним?

- К сожалению, я этого комментария не читал.

- Во многом его замечания касаются сергианства и экуменизма и необходимости их соборного осуждения Московским патриархатом.

- Безусловно, с нашей стороны этого надо добиваться. В этом всегда заключалась принципиальная позиция нашей Церкви. Необходимо чтобы Московская патриархия осознала всю трагедию резолюции, подписанной митрополитом Сергием. И сделать это она должна именно в соборном плане. Пока, видимо, трагедия эта не осознана. Более того, продолжается ее одобрение и оправдание. Это печально. Естественно, это многих смущает. Не спорю, сейчас мы видим со стороны РПЦ МП много отрадного. Но хотелось бы видеть полное осознание ошибочности поступка  митрополита Сергия. Увы, но пока что, по всей вероятности этого не предвидится.

- Могут ли нынешние события привести к расколу РПЦЗ(Л)?

- Это был бы печальный исход. Но надо смотреть на вещи трезво. Вполне возможно, что многие священники и миряне будут искать для себя другие юрисдикции, других архиереев. Вполне возможно они будут искать общения с катакомбниками.

- Недавно доктор Евгений Магеровский выступил с достаточно радикальными призывами к клирикам и пастве Зарубежной Церкви, в связи с одобрением "Акта"...

- Я читал его обращение и не могу с ним согласиться. Он призывает людей к расколу к исходу. Я считаю, это неправильно.

- А с каким призывом Вы бы обратились к клирикам и мирянам РПЦЗ(Л)? Что делать людям? И чего ждать?

- У многих сейчас все же есть надежда, что мы повременим и постараемся добиться требуемого с нашей стороны. В первую очередь - это выход РПЦ МП из ВСЦ, во вторую - осуждение сергианства. Главным, при этом, я считаю именно выход из ВСЦ. Между тем, Московская патриархия просто отказывается об этом говорить.  Более того, не так давно Патриарх Алексий II сказал, что не видит возможности выйти из этой организации. Это расстраивает и показывает что мы не добились своего.

Чтобы наши Церкви действительно объединились, они должны объединиться в Истине. А пока РПЦ МП не выйдет из ВСЦ, это невозможно. И это будет продолжать смущать нашу паству. 

Беседовал Иван Воронцов, 
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования