Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель духовного управления мусульман азиатской части России муфтий шейх НАФИГУЛЛА-ХАЗРАТ АШИРОВ: "Бенедикту XVI следовало бы вначале оглянуться на историю своей Церкви"


"Портал-Сredo.Ru": Нафигулла-хазрат, как по-Вашему, то, что сказал глава Католической Церкви об исламе, – это досадное недоразумение или нечто большее?

Нафигулла-хазрат Аширов: В данном случае Бенедикт XVI, человек, облеченный высшей властью, выступал перед студентами. Наверняка он готовился, заранее обдумывая то, что предстоит сказать. Поэтому, на мой взгляд, все это не недоразумение, а проявление той фобии, которая в последнее время существует на Западе по отношению к исламу. Все это резко контрастирует с предыдущим понтификатом Иоанна Павла II. При нем в отношениях с исламом царил дух взаимопонимания и сотрудничества. Шел диалог даже с таким трудным партнером, как Исламская Республика Иран. И сегодня все эти достижения могут быть сведены на нет.

– Могут ли разрядить остановку извинения, принесенные понтификом?

– А извинений, заметьте, и не было. Было только сожаление, выраженное Бенедиктом XVI, о том, что его не так поняли. Не более того.

В наше время, когда мир стоит на пороге глобального конфликта, возможно на культурно-национальной почве, и могущего, таким образом, принять внешне религиозные формы, подобные заявление, исходящие из уст облеченных властью и авторитетом лидеров, крайне опасны. Например, Джордж Буш говорит об исламофашизме, одновременно заявляя, что он борется за демократию. По подобному пути, кажется, идет и Папа Римский. Подобные высказывания затрагивают самые тонкие, самые интимные чувства мусульман.

Бенедикту XVI, озвучившему утверждение о привносимом с помощью меча исламе, для начала следовало бы оглянуться на историю собственной Церкви, а именно крестовые походы. А ведь заметим, что в новое и новейшее время ни одна из мусульманских стран , будь то Турция, Иран, Ирак или Афганистан, никогда не были инициаторами нападения на какую-либо из западных христианских стран. Все происходит, как мы видим, с точностью до наоборот. И это очень опасная тенденция, тем более опасная, что ее подогревают религиозные лидеры.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта www.indem.ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования